Радиотерапевтическое отделение
Заведующий отделением – Бондарь Дмитрий Викторович, Radiology57@yandex.ru.
Радиотерапевтическое отделение располагается по адресу: г. Москва, ул. 11-ая Парковая, дом32, корпус 2, 1 этаж.
Оказание услуг осуществляется по полисам ОМC и ДМС, а также по индивидуальным договорам оказания услуг.
Консультации осуществляются по предварительной записи.
Телефон для записи на консультацию: +7 (499) 755-53-49.
Радиотерапевтическое отделение представляет собой команду ведущих специалистов в области лучевой терапии, прошедших обучение как в России, так и за рубежом. В отделении работают врачи высшей и первой квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент, медицинские физики и инженеры.
Только с участием профессиональной команды, работающей как единое целое, можно получить необходимые результаты в борьбе с раком при работе с источниками ионизирующего излучения и сложными вычислительными комплексами.
Каждый пациент получает индивидуальный подход со стороны всех членов команды, чтобы ни одна малейшая деталь не ускользнула от опытного взгляда, чтобы все необходимые действия были выполнены в соответствии с международными протоколами лечения, клинически доказавшими свою эффективность.
В отделении проводится радиотерапевтическое лечение онкологических больных, за исключением пациентов, имеющих новообразования в области головы, шеи и центральной нервной системы.
Основные локализации новообразований:
- рак шейки матки;
- рак тела матки;
- рак влагалища;
- рак вульвы;
- рак мочевого пузыря;
- рак простаты;
- рак полового члена;
- рак прямой кишки;
- рак молочной железы;
- рак лёгкого;
- рак пищевода;
- рак кожи;
- опухоли мягких тканей и костей.
Также на коммерческой основе и по полису ОМС осуществляется лечение неопухолевых заболеваний, таких как пяточная шпора, артрозы и артриты различных суставов, келоидные рубцы и воспалительные заболевания кожи.
Об отделении
Радиотерапевтическое отделение городской больницы имени Д.Д. Плетнёва ведёт свою историю с 1957 года, когда на базе больницы функционировали аппараты для контактной и дистанционной лучевой терапии отечественного производства.
В рамках программы модернизации здравоохранения города Москвы в октябре 2012 года радиологическое отделение было закрыто на реконструкцию. На сегодняшний день отделение полностью готово для оказания помощи онкологическим больным и соответствует всем международным стандартам по оснащению комплексов лучевой терапии.
Новое современное радиологическое оборудование включает в себя:
- высокоэнергетический линейный ускоритель;
- два аппарата дистанционной гамма-терапии;
- два аппарата контактной лучевой терапии;
- рентгенотерапевтический аппарат;
- широкоаппертурный компьютерный томограф с системой топометрии;
- современные системы дозиметрического планирования;
- рентгенодиагностический аппарат типа «С-дуга».
Оборудование предназначено для лечения онкологических заболеваний любых локализаций (кроме опухолей центральной нервной системы и ЛОР-органов).
Вся аппаратура объединена в единый лечебно-диагностический комплекс и соответствует современным мировым стандартам, что позволяет осуществлять все виды лучевой терапии на уровне зарубежных онкологических центров. Коллектив онкологов, радиологов и медицинских физиков радиологического отделения работает по стандартам протоколов NCCN (National Comprehensive Cancer Network), ASTRO (American Society for Radiation Oncology) и ESTRO (European Society for Radiation Oncology).
Высокая точность диагностики и планирования лечения не только увеличивает эффективность лечения, но и снижает количество побочных реакций.
Объединение на базе одного отделения такого количества аппаратуры даёт возможность пациентам получить весь объем онкологической помощи в стенах одной клиники, обеспечивает преемственность лечения, а в результате повышает его результативность. Приём пациентов осуществляется в стационарном режиме (отделение рассчитано на 75 коек) и в амбулаторном режиме.
Компьютерный томограф Toshiba Aquillion LB
Компьютерный томограф имеет широкую апертуру, более 90 см, что даёт возможность проводить полноценные топометрические исследования при всех возможных локализациях злокачественного процесса, в том числе в условиях применения фиксирующих приспособлений.
Томограф оснащён станцией виртуальной симуляции – специальными мобильными лазерами, повторяющими линии лазеров терапевтических установок, что позволяет с абсолютной точностью воспроизводить положение пациента во время лечения.
Интегрирован с системой планирования и информационно- управляющей системой.
Аппарат рентгенотерапевтический "Xstrahl-200" (Xstrahl Medical Ltd., Великобритания)
Аппарат обладает широчайшими терапевтическими возможностями, оснащён большим количеством аппликаторов и сменных фильтров.
Работает в большом диапазоне энергий (от 30 до 220 кэВ), что даёт возможность выработать оптимальный план лечения и индивидуализировать его для конкретного пациента.
Цифровой архив и компьютеризированная система управления сохраняют индивидуальные параметры каждого пациента, что значительно упрощает работу врача, ускоряет процесс лечения и позволяет избежать ошибок при подведении заданной дозы пациенту.
Головка аппарата, перемещающаяся в шести направлениях, и удобная кушетка с электрическим приводом, создают максимально комфортные условия для пациента.
Система видеонаблюдения и звуковой связи позволяют контролировать процесс лечения в реальном времени.
Аппарат широко применяется для лечения не только онкологических новообразований, но и неопухолевых заболеваний, таких как: пяточная шпора, артрозы и артриты различных суставов, келоидные рубцы и воспалительные заболевания кожи. Особенно важно, что лечение помогает значительно снизить количество принимаемых лекарств, вплоть до их полной отмены. Процедуры по лечению неопухолевых заболеваний проводятся на платной основе и по полису ОМС.
Заболевания, в отношении которых эффективен метод:
- коксартроз;
- лимфоррея;
- пяточная шпора;
- подагрический артрит;
- плечелопаточный периартрит;
- остеохондроз позвоночника;
- злокачественные опухоли кожи;
- артрозы и артриты различных локализаций;
- дерматиты;
- экзема;
- псориаз;
- келлоидные рубцы.
Аппарат гамма-терапевтический контактного облучения MULTISOURCE HDR (Eckert & Ziegler BEBIG GmbH, ФРГ), на основе Со 60.
Методика лучевой терапии, при которой радиоактивный источник, запаянный в герметичную капсулу, используется на коротких расстояниях для внутритканевого, внутриполостного и поверхностного облучения.
Преимуществом данного метода является получение высоких доз локально в объёме опухоли с быстрым спадом дозы в окружающих нормальных тканях.
Аппарат укомплектован трёхмерной системой дозиметрического планирования HDR+, позволяющей производить расчёт планов облучения на основе реальной анатомии пациента. А огромный выбор аппликаторов позволяет эффективно реализовывать на аппарате все современные схемы внутриполостного, внутритканевого и интралюминального облучения в режиме высокой мощности дозы.
Интегрированная система in-vivo дозиметрии позволяет осуществлять контроль подводимой дозы непосредственно во время сеанса лучевой терапии
Гамма-терапевтический аппарат для дистанционного облучения "THERATRON EQUINOX" (Best Theratronics Ltd, Канада)
На сегодняшний день Theratron Equinox является основной гамма-терапевтической установкой для дистанционного облучения, применяемой в России. Обладающий уникальными параметрами, аппарат позволяет проводить процедуры дистанционной терапии на качественно новом уровне.
Аппарат комплектуется радиоактивным источником Со-60 с активностью до 11,5 тыс. Кюри, что позволяет снизить время одного сеанса облучения до 10 мин. На аппарате с лёгкостью реализуются современные методики конформного облучения, а совместимость с компьютеризированной информационно-управляющей системой повышает точность выполнения плана лечения. Цифровой архив данных сохраняет индивидуальные параметры плана лечения каждого больного и исключает возможности любой ошибки.
Линейный ускоритель "ELEKTA INFINITY" (Elekta Ltd., Великобритания) с 3 энергиями фотонов (6,10,18 МэВ) и 6 энергиями электронов (4-18 МэВ), оснащённый МЛК (Многолепестковый коллиматор), системой портальной визуализации, рентгеновской киловольтной системой визуализации положения пациента и системой контроля дыхания.
Ширина лепестка многолепесткового коллиматора составляет всего 4 мм, что позволяет лечить опухоли любого размера со стереотаксической конформной точностью, в том числе и при повторном облучении, например, если ранее проведенная лучевая терапия не дала желаемого результата; при рецидивах и метастазах.
Наличие фотонного и электронного излучений, а также широкий диапазон энергий позволяют осуществлять выбор режима облучения в зависимости от глубины залегания опухоли, основываясь на различной глубине проникновения излучения. Линейный ускоритель позволяет более эффективно лечить как поверхностные новообразования кожи, мягких тканей, так и глубоко расположенные органы, забрюшинные опухоли, а также применяется при лечении пациентов с раком молочной железы.
Аппарат Elekta INFINITY позволяет реализовывать самые современные методики дистанционной лучевой терапии, такие как:
- 3D-конформное облучение;
- IMRT (модулированная по интенсивности лучевая терапия);
- IGRT (лучевая терапия под визуальным контролем);
- VMAT (модулированная по объёму арк-терапия);
- различные варианты стреотаксического облучения;
- облучение с контролем дыхания пациента;
- возможность подведения однократно высоких доз (так называемая радиохирургия SBRT).
Системы дозиметрического планирования и контроля:
Инструмент врача-радиотерапевта для подготовки к планированию облучения Focal – полностью интегрированная платформа с отдельными модулями для процедуры совмещения изображений, оконтуривания пациента, виртуальной симуляции и просмотра планов облучения. Автоматическое совмещение изображений AutoFusion обеспечивает совмещение КТ изображений с изображениями, полученными с МРТ и ПЭТ, что позволяет врачу-радиологу визуализировать зону интереса в полном объёме.
Системы дозиметрического планирования XiO и Monaco – это комплексные программы для 3D/IMRT/VMAT планирования облучения с использованием новейших инструментов и алгоритмов расчёта дозного распределения. Данные программы позволяют медицинским физикам осуществлять расчёт планов облучения как для гамма-терапевтических аппаратов, так и для линейных ускорителей. В расчётах XiO и Monaco используются изображения, полученные с помощью КТ, ПЭТ, МРТ и других методов визуализации, что обеспечивает индивидуальный подход к каждому пациенту.
Лечение пациентов в отделении ведется самыми современными методиками:
Трехмерная конформная лучевая терапия
Трехмерная конформная лучевая терапия предусматривает придание объёму высокой дозы формы опухоли, ограничивая при этом до минимума дозу воздействия на окружающие здоровые ткани. С клинической точки зрения – это попытка обеспечить полное излечение первичного очага без превышения толерантности нормальных тканей.
Данная методика используется при лечении больных с заболеваниями грудной полости, брюшной полости, малого таза и злокачественными лимфомами, подлежащих лучевой терапии по радикальной программе и нуждающихся в использовании трёхмерного (объёмного) планирования для обеспечения максимального снижения лучевой нагрузки на критические органы и ткани.
Модулированная по интенсивности лучевая терапия (IMRT)
Это технология дистанционного облучения, позволяющая ещё больше снизить лучевые нагрузки на здоровые ткани и критические органы. Она даёт возможность создавать не только радиационное поле любой требуемой формы, но и осуществлять облучение во время одного и того же сеанса с различной интенсивностью.
Четырёхмерная конформная лучевая терапия
Четырёхмерная конформная лучевая терапия – методика, при использовании которой, помимо геометрических параметров опухоли в трёх измерениях, учитывается "четвёртое измерение", т.е. смещение опухоли во время физиологического акта дыхания. Данная методика обеспечивает более точное подведение лечебной дозы к подвижным опухолям, позволяет значительно снижать лучевую нагрузку на здоровые органы и ткани за счёт уменьшения отступа, добавляемого к клиническому объёму мишени, а также делает возможным проведение увеличения дозы облучения опухоли.
Модулированная по объёму арк-терапия (VMAT)
Это комплексная методика ротационного динамического облучения, где при помощи объёмной модуляции интенсивности фотонного излучения за один полный оборот штатива линейного ускорителя градусов в мишень точно доставляется запланированное суммарное индивидуальное распределение дозы. Для получения заданного распределения дозы, в процессе облучения происходит постоянное движение множества лепестков коллиматора, изменяющих размеры и форму поля облучения, а также варьируется комплексное дозовое распределение, доставляемое по всему объёму мишени внутри тела пациента за счёт изменения скорости вращения штатива и мощности поглощённой дозы.
Данная методика позволяет получить более конформное дозовое распределение, уменьшить лучевую нагрузку на здоровые ткани и критические органы. Сеансы лучевой терапии сопровождаются меньшим количеством мониторных единиц, что способствует сокращению времени нахождения пациента на лечебном столе линейного ускорителя электронов.
Точность воспроизведения плана лечения от сеанса к сеансу облучения обеспечивается лучевой терапией с визуальным контролем в режиме реального времени (IGRT – Image Guided Radiotherapy) и использованием фиксирующих приспособлений. IGRT технология использует сравнение КТ-изображений, полученных в позиции облучения непосредственно на линейном ускорителе с КТ-изображениями, полученными в процессе предлучевой подготовки, для коррекции положения пациента во время сеансов облучения.
Сотрудники отделения
Заведующий отделением радиотерапии – Бондарь Дмитрий Викторович, врач-радиотерапевт, врач высшей категории.
В 1999 году окончил Иркутский государственный медицинский университет. Прошёл интернатуру по специальности «Акушерство-гинекология» и ординатуру по специальности «Онкология» в Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования.
Специализация по клинической радиологии в Российской медицинской академии последипломного образования.
С 2000 года по 2006 год – врач-онколог в Иркутском областном онкологическом диспансере;
С 2004 года по 2008 год – ассистент кафедры онкологии Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования;
С 2006 года по 2008 год – заведующий II отделением радиологии в Иркутском областном онкологическом диспансере;
С 2008 год по 2010 год – врач-радиолог в Городской клинической больнице № 57.
С 2010 года по настоящее время – заведующий отделением радиотерапии в Городской клинической больнице им. Д.Д. Плетнёва ДЗМ.
Автор 8 научных статей, 1 методического пособия «Использование ультразвукового исследования для планирования и оценки эффективности лучевой терапии рака шейки матки».
Является действующим членом Российской ассоциации терапевтических радиологов и онкологов (РАТРО) и Европейской ассоциации терапевтических радиологов и онкологов (ESTRO).
Физико–техническая группа
Сфера деятельности физико-технической группы – техническое и дозиметрическое обеспечение лучевой терапии. Медицинские физики и инженеры занимаются обеспечением высокотехнологичных методов дистанционного и контактного облучения на современных радиотерапевтических ускорителях электронов и гамма-терапевтических аппаратах.
Специалисты отделения:
- Бондарь Дмитрий Викторович;
- Белова Алевтина Алексеевна;
- Вашкова Мария Валентиновна;
- Виноградова Любовь Валерьевна;
- Власова Елена Викторовна;
- Громоздин Анатолий Анатольевич;
- Кочергина Жанна Николаевна;
- Потапов Дмитрий Владимирович;
- Соков Владимир Николаевич;
- Чукеев Игорь Владимирович.

которые лечат
в отделении
- Коксартроз
- Лимфоррея
- Пяточная шпора
- Подагрический артрит
- Плечелопаточный периартрит
- Остеохондроз позвоночника
- Рак легкого
- Рак молочной железы
- Рак пищевода
- Рак полового члена
- Рак прямой кишки
- Злокачественные опухоли кожи
- Рак влагалища
- Рак вульвы
- Рак мочевого пузыря
- Рак предстательной железы
- Рак тела матки
- Рак шейки матки
- Артрозы и артриты различных локализаций
- Дерматиты
- Экзема
- Псориаз
- Келлоидные рубцы
- Рак простаты
- Опухоли мягких тканей и костей