Остеохондроз позвоночника
Остеохондроз позвоночника относится к одному из наиболее часто диагностируемых недугов. По статистике это дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника занимает четвертое место.
В основе заболевания лежит обезвоживание и сморщивание пульпозных ядер межпозвоночных дисков, кальцификация пульпозных колец и их выпячивание во всех направлениях. На прилегающих к дискам поверхностях позвонков образуются остеофиты. По мере уменьшения межпозвонковых промежутков могут развиваться подвывихи межпозвонковых суставов и сужения межпозвонковых отверстий (чему также способствуют остеофиты). По мере прогрессирования заболевания появляются и экстравертебральные проявления остеохондроза позвоночника, вызванные вовлечением в патологический процесс прилежащих мягких тканей (мышцы, корешки спинномозговых нервов, сосуды и др.).
Причины возникновения остеохондроза позвоночника разнообразны, помимо возрастных процессов, к более раннему возникновению болезни могут привести травмы, в том числе и микротравмы позвоночника. Особенности профессиональной деятельности (например, длительное нахождение в статичной позе с наклоненной головой): врачи-хирурги, продавцы, повара, официанты, водители, а если учесть тот факт, что за рулем в нынешнее время находится от 70-80% взрослого населения планеты, то возможность «заполучить» остеохондроз есть практически у каждого. Кроме того, доказана негативная роль курения, гиподинамии, увлечения экстремальными видами спорта, несбалансированного питания и др.
Проявления остеохондроза позвоночника связаны со сдавлением спинномозговых корешков. В зоне сдавленного корешка могут развиваться нарушения чувствительности без боли, парезы и выпадения рефлексов. Эти симптомы более выражены при поражении шейного отдела позвоночника. Срединные остеофиты могут вызвать сдавление спинного мозга в шейном отделе, а при узком позвоночном канале в поясничном отделе и конского хвоста.
Остеохондроз шейного отдела позвоночника может проявиться нижним спастическим парапарезом, часто сопровождающимся гиперрефлексией, при соответствующем уровне поражения в патологический процесс вовлекаются и руки.
Сдавление конского хвоста приводит к вялому парапарезу, потере чувствительности в ногах, нарушению функции тазовых органов. Может наблюдаться синдром псевдоперемежающейся хромоты с выраженными болями в спине и ноге, появляющимися при длительном стоянии или ходьбе и исчезающими в положении лежа.
Остеохондроз позвоночника проявляется полиморфной клинической картиной. У пациентов с одинаковыми диагнозами и уровнем поражения одними и теми же деформациями нервных окончаний, развиваются различные симптомокомплексы. У одних диагностируются мышечно-тонические, у других – нейродистрофические, у третьих – нейрососудистые.
Диагностика остеохондроза позвоночника включает рентгенологическое исследование, КТ, нейрофизиологические исследования, миеллографию и др.
Лечение остеохондроза позвоночника обычно консервативное (анальгетики, постельный режим до стихания болей, физиотерапевтические процедуры, вытяжение, ЛФК и др.). При сдавлении спинного мозга, парезах, устойчивом болевом синдроме показано хирургическое лечение.
Лечение данного заболевания производят: