Аллергологическое отделение
Заведующий отделением – Лебедева Наталья Владимировна, врач высшей категории, к.м.н.
Адрес: г. Москва, ул. 11-я Парковая, дом 32, корпус 4, 4 этаж.
Ординаторская: +7 (495) 965-21-05
Специалисты:
- Лебедева Наталья Владимировна – заведующий отделением, врач высшей категории, к.м.н.;
- Гайчиева Зарема Назаровна – врач аллерголог-иммунолог I квалификационной категории, к.м.н.;
- Бражникова Валентина Захаровна – старшая медицинская сестра, медицинская сестра высшей квалификационной категории.
- Ваняшкина Александра Валерьевна – врач аллерголог-иммунолог;
- Кунеевская Ирина Валентиновна – врач аллерголог-иммунолог высшей квалификационной категории.
Научный руководитель отделения – Княжеская Надежда Павловна, доцент кафедры пульмонологии ФУВ ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова;
Научный руководитель отделения – Солдатов Дмитрий Германович, к.м.н., доцент кафедры госпитальной терапии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, врач-пульмонолог.
Отделение аллергологии ГКБ имени Д.Д. Плетнёва было создано более 40 лет назад по инициативе и при непосредственном участии академика РАН, доктора медицинских наук, профессора Чучалина Александра Григорьевича, став одним из первых в этой области не только в Москве, но и в стране.
Отделение располагает стационарным коечным фондом на 30 мест, включая палаты повышенной комфортности и безаллергенные палаты – палаты оборудованы фотокаталитическими очистителями воздуха многоступенчатой очистки DAIKIN.
В отопительный период гигиена палат в отделении осуществляется с помощью увлажнителя воздуха VENTA.
Мы оказываем высокоспециализированную лечебно-диагностическую помощь как пациентам с острыми аллергопатологиями, доставленным службой скорой медицинской помощи, так и планово госпитализированным (по направлению поликлиник) пациентам с заболеваниями бронхо-лёгочной системы, аллергическими заболеваниями кожи и болезнями, ассоциированными с иммунодефицитами.
Основными принципами нашей работы являются индивидуальный подход с использованием современных методов лечения с высоким уровнем доказательности.
Заболевания, которые лечат в отделении:
- бронхиальная астма;
- ангионевротические отёки (отёки Квинке);
- острая и хроническая крапивница;
- аллергический ринит и конъюнктивит;
- атопический дерматит;
- лекарственная аллергия;
- экзема и аллергический контактный дерматит;
- аллергический васкулит кожи;
- аллергический альвеолит.
Отделение работает в тесном сотрудничестве с аллергокабинетом клинико-диагностического отделения ГКБ имени Д.Д. Плетнёва, соблюдая принцип преемственности при лечении хронических больных. В случаях необходимости больные с острым состоянием или обострением хронического аллергического заболевания без промедления госпитализируются с амбулаторного приёма в аллергологическое отделение.
Одним из ведущих направлений работы отделения является диагностика и лечение различных фенотипов бронхиальной астмы, в том числе тяжёлого течения. На базе аллергологического отделения проводится лечение пациентов с тяжёлой, неконтролируемой бронхиальной астмой самыми современными на сегодняшний день в мире генно-инженерными биологическими препаратами (ксолар, дупексент, фазенра и дрю), которое далее продолжается на регулярной основе амбулаторно, бесплатно, в аллергокабинете КДО.
Отделение оборудовано самыми современными небулайзерами закрытого типа PARI MASTER и PARI SINUS для индивидуальных ингаляций лечебных средств. Широко используется методика высокочастотной осцилляции органов грудной клетки для улучшения мукоцилиарного транспорта и дренажа бронхиального дерева с помощью виброжилетов VEST.
На базе отделения развёрнут респираторный салон для ингаляций медицинскими газами. С целью реабилитации и лечения больных с хроническими заболеваниями органов дыхательной системы и постковидным синдромом.
Медицинская помощь больным с тяжёлыми формами бронхиальной астмы и аллергодерматозов проводится совместно с другими подразделениями больницы – отделением трансфузиологии и гравитационной хирургии крови, отделением физиотерапии.
В отделении имеется гала-палата («соляная пещера»), в которой создана лечебно-релаксирующая обстановка посредством освещения, музыки и видеосопровождения. Также на территории отделения работает респираторный салон, где проводится восстановительная терапия различными газами (кислород, водород, оксид азота), в том числе пациентов с постковидными осложнениями.
Совместно с учёными НИИ Питания АМН России разработана и внедрена только для больных отделения специальная гипоаллергенная диета.
Для удобства больных непосредственно на территории отделения осуществляются не только лечебно-профилактические, но и диагностические мероприятия – регистрация ЭКГ и оценка функции внешнего дыхания, оценка метаболических и кардиореспираторных нарушений, газового состава.
Больные с гормонозависимыми формами бронхиальной астмы, ХОБЛ и другими заболеваниями, принимающие высокие дозы стероидных препаратов (перорально и/или ингаляционно), обследуются в отделении по программе «Остеопороз», включающей в себя остеоденситометрию поясничного отдела позвоночника и проксимального отдела бедренной кости. Все эти больные консультируются профессором, д.м.н. Барановой И.А. для назначения профилактических, а при необходимости и лечебных мероприятий.
Ежегодно на базе отделения проходят обучение интерны, ординаторы, аспиранты ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова и НИИ Пульмонологии ФМБА России.
Совместно с сотрудниками кафедры и НИИ Пульмонологии проводятся образовательные лекции и семинары с участием ведущих специалистов в области терапии, пульмонологии, аллергологии, иммунологии, функциональной и рентгенологической диагностики.
Сотрудники отделения активно участвуют во всех специализированных конгрессах, съездах, конференциях, как в России, так и за рубежом.
Отделение активно развивается и расширяет сферу своей практической деятельности в области лечения пациентов с респираторной и кожной аллергопатологией.