Рак легкого
Бронхогенный рак является основной злокачественной опухолью легких. В России рак легких занимает второе место в структуре заболеваемости населения злокачественными опухолями. Среди мужчин больных раком легких в 6-8 раз больше, чем женщин, возникает он обычно в возрасте 60 лет. Рак легких возникает, как правило, на фоне хронического бронхита, курения.
Бронхогенный рак легкого развивается обычно из эпителия и желез бронхов, реже бронхиол. В зависимости от локализации опухоли на протяжении бронхиального дерева различают центральный рак легкого, развивающийся из сегментарных, долевых или главного бронхов, и периферический рак легких, исходящий из мелких бронхов и мельчайших бронхиальных ветвей. Периферический рак верхней доли легкого, прорастающий в сосудисто-нервный пучок плеча, дуги нижних шейных позвонков и симпатический ствол, называют опухолью Панкоста.
По характеру роста относительно просвета бронха опухоль может быть эндо- и перибронхиальной. Эндобронхиальная опухоль растет в просвет бронха, перибронхиальная – в сторону легочной паренхимы.
По гистологическому строению различают плоскоклеточный и железистый (аденокарцинома), а также недифференцированный (мелкоклеточный) рак.
Рак легких метастазирует по лимфатическим и кровеносным путям, поражая лимфоузлы корня легкого, средостения, надключичные, а также другие части легких, печень, кости, головной мозг.
Клинические проявления рака легких зависят от локализации, размеров опухоли, отношения ее к просвету бронха, осложнений (ателектаз, пневмония) и распространенности метастазов. Наиболее частыми симптомами являются кашель (сухой или со скудной мокротой), кровохарканье, периодическое повышение температуры тела, боли в груди. В более поздних стадиях заболевания повышение температуры тела становится стойким, нарастает слабость, одышка, увеличиваются надключичные лимфоузлы, может возникать экссудативный плеврит, иногда появляется отечность лица, осиплость голоса. При опухоли Панкоста наблюдаются боли в плечевом поясе, сужение глазной щели, зрачка и западение глазного яблока (синдром Бернара-Горнера).
Основными методами диагностики рака легкого являются рентгенологические исследования органов грудной клетки и бронхоскопия, с проведением биопсии. Выявление ранних стадий рака возможно при флюорографии.
Лечение больных раком легких может быть оперативным (радикальная лоб- и пневмонэктомия), лучевым, химиотерапевтическим и комбинированным.