Формы бронхиальной астмы

Различают несколько форм бронхиальной астмы. Это атопическая бронхиальная астма, аспириновая бронхиальная астма и инфекционно-зависимая бронхиальная астма. Атопическая бронхиальная астма возникает, как правило, в молодом возрасте, особенно часто у детей от 2 до 5 лет и юношей.

Атопическая форма бронхиальной астмы. Контакт с аллергеном

Среди заболевших детей чаще встречаются родившиеся с большой массой тела, увеличенной вилочковой железой, страдавшие экссудативно-катаральным диатезом. В развитии данной формы бронхиальной астмы большое значение имеет наследственная отягощенность (бронхиальная астма у родственников, другие проявления атопии: атопический дерматит, аллергический риносинусит и др.).

Астматический приступ возникает после контакта с неинфекционными аллергенами. Поэтому при наличии отягощенной наследственности и анамнеза, внезапно возникший приступ удушья требует проведения специальных исследований, консультации врача пульмонолога-аллерголога (например, на базе ГКБ № 57) для исключения диагноза бронхиальная астма. Аспириновая бронхиальная астма чаще наблюдается у женщин, но встречается и у детей. Обычно ее развитию предшествует поллинозный риносинусит, отличающийся быстрым рецидивированием полипов после их хирургической ликвидации.

Сочетание бронхиальной астмы, рецидивирующего полипоза носа и непереносимости ацетилсалициловой кислоты называют аспириновой триадой. Появление первых приступов удушья при этой форме бронхиальной астмы нередко совпадает с очередным удалением полипов носа или приемом аспирина либо других нестероидных противовоспалительных средств.

В последующем приступы возникают и вне связи с приемом этих препаратов, но каждый их прием сопровождается обострением болезни, которое в одних случаях сопровождается появлением ринита, в других – приступом удушья. Инфекционно-зависимая бронхиальная астма встречается в разных возрастных группах, но чаще она наблюдается у взрослых на фоне хронических воспалительных процессов в органах дыхания (ХОБЛ, синусит, полипозный риносинусит и др.).

Приступы удушья возникают на фоне острой респираторной инфекции (обычно после ослабления лихорадки) или при обострении хронического инфекционного процесса в органах дыхания, что чаще приходится на переходные и холодные сезоны года. Выделение атопической и инфекционно-аллергической форм бронхиальной астмы достаточно условно, т.к. при длительном течении болезни формируется стойкое нарушение бронхиальной проходимости и хронизация инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.


Адрес

105077, Москва,
ул. 11-я Парковая, д. 32

Время работы

круглосуточно

Телефоны С 8.00 до 20.00 контакт центр
Иногородним: +7 (495) 587-70-88