Пульмонологическое отделение
Заведующий отделением – Марачева Нина Юрьевна, врач-пульмонолог высшей категории.
Врачи отделения:
Егорова Дарья Евгеньевна
Кошназарова Елена Викторовна
Маянцева Елена Валерьяновна
Попова Анастасия Сергеевна
Адрес: г. Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32, корпус 4, 5 этаж.
Коечный фонд – 60 коек.
Тел. ординаторской: + 7 (495) 465-74-15 (время для общения врачей отделения с родственниками пациентов — с 15.00 до 16.30 по будням).
Пульмонология является одним из ведущих направлений в ГКБ им. Д.Д. Плетнёва и занимает важное место в структуре московского здравоохранения. На базе пульмонологического отделения расположены кафедра пульмонологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, проводят консультации академик РАН, д.м.н Чучалин А.Г., профессор Белевский А.С.
В пульмонологическом отделении больницы осуществляются диагностика и лечение самых разнообразных, в том числе редких заболеваний дыхательной системы. Мы оказываем высококвалифицированную медицинскую помощь больным с тяжёлыми формами бронхиальной астмы, хроническими обструктивными болезнями лёгких (разработаны программы физической и образовательной реабилитации), лёгочным фиброзом, саркоидозом лёгких, тяжёлыми и осложнёнными пневмониями, различными формами лёгочной гипертензии.
Также одним из приоритетных направлений работы отделения является лечение различных нарушений дыхательной функции во время сна (обструктивное апноэ, гипопноэ сна и др.). Были разработаны и внедрены в общеклиническую практику методы неинвазивной вентиляции лёгких (при помощи масочных устройств, что легко переносится пациентами и позволяет снизить число механических осложнений, возникающих при интубации или наложении трахеостомы), как при проведении интенсивной терапии, так и в домашних условиях. Применяются длительная кислородотерапия (единственный метод, позволяющий продлить жизнь пациентам с тяжёлыми формами ХОБЛ на 6-7 лет), ингаляции оксида азота для лечения больных с различными формами лёгочной гипертензии для снижения сосудистого сопротивления и улучшения газообмена лёгких.
Высокая результативность, отсутствие побочных эффектов, простота использования позволили внедрить эти методы в общеклиническую практику.
Алгоритм использования многих антибиотиков, бронходилататоров, ингаляционных кортикостероидов, ставших незаменимыми в лечении заболеваний органов дыхания, был выбран благодаря исследованиям, проводившимся именно на базе пульмонологического отделения больницы.
В лаборатории функциональных методов исследования проводятся спирография, бодиплетизмография, компьютерная и магнитно-резонансная томография органов дыхания. Данные виды диагностики позволяют подтвердить имеющуюся патологию, оценить степень тяжести заболевания, осуществить контроль за течением болезни и определить дальнейший прогноз.