Характерные симптомы бронхиальной астмы
Симптомы бронхиальной астмы обусловлены возникновением бронхоспазма, гиперсекрецией слизи в бронхах и отеком их слизистой оболочки, что проявляется развитием приступа удушья. Ранняя диагностика и подбор адекватного медикаментозного лечения, проводимые в профильных пульмонологических отделениях клинической больницы № 57, позволяют значительно увеличить бесприступные промежутки и не допустить дальнейшего прогрессирования болезни.
Помимо этого, обращение к специалистам на стадии предастмы, когда у больного возникает сухой кашель или кашель со скудным отделением мокроты, нередко преимущественно в ночное время (кашель возникает в форме приступов, обычно на фоне уже имеющихся проявлений аллергического ринита, крапивницы), предотвращает развитие типичных для бронхиальной астмы приступов удушья.
Астматический приступ нередко начинается с предвестников, индивидуальных у разных больных. В одних случаях это внезапный водянистый насморк, в других – заложенность носа, чихание, кожный зуд и др., следом за которыми появляются ощущение заложенности в груди, затрудненный выдох, желание откашляться.
Удушье нарастает быстро и заставляет больного принять вынужденное положение сидя с упором руками в край сиденья для подключения к дыханию вспомогательных мышц. Появляются хрипы, которые вначале ощущает сам больной, затем они становятся слышны на расстоянии. В разгар приступа удушья грудная клетка больного расширена, видны втяжения межреберий на вдохе и набухание шейных вен на выдохе, часто лицо покрыто каплями пота. Отмечается тахикардия.
Приступ продолжается от нескольких минут до 2-4 часов, его разрешению предшествует кашель с отхождением небольшого количества вязкой светлой слизистой мокроты. Постепенно дыхание становится свободным, хрипы в легких полностью исчезают. После затяжного приступа больной ощущает утомление, слабость.
В начале болезни приступы удушья или тяжелой одышки почти всегда начинаются ночью. Несмотря на то, что диагноз бронхиальной астмы можно достаточно уверенно поставить при наблюдении у больного типичных преходящих приступов удушья с затрудненным и удлиненным выдохом и возникновением дистанционных хрипов, для успешного лечения необходимо установить причину астмы.
Для чего в условиях аллергологического кабинета или пульмонологического отделения ГКБ № 57 проводятся дальнейшие диагностические исследования.