Помощь при бронхиальной астме
Помощь при бронхиальной астме при приступе удушья носит неотложный характер. Она строится с учетом возраста больного (взрослый или ребенок) и предыдущего опыта купирования у него приступов.
Нередко больной сам оказывает себе такую помощь по полученным ранее рекомендациям врача. С самого начала очень важно успокоить пациента, устранить у него страх, «дыхательную панику» (часто наблюдаются при первых приступах удушья и у детей), что достигается созданием успокаивающей обстановки за счет целенаправленных и четких действий, участливой беседы, уверенно высказываемых советов по облегчению дыхания.
Ни в коем случае не следует самостоятельно принимать для успокоения транквилизаторы и снотворные средства. При оказании помощи при бронхиальной астме пациента усаживают в удобной для дыхания позе, освобождают шею и грудную клетку от стесняющей одежды, стопы опускают в таз с горячей водой (можно сделать такие же ванночки и для кистей рук).
Дают выпить стакан теплого молока с ½ чайной ложки пищевой соды, затем можно пить маленькими глотками горячий чай. Пациенту советуют ритмично дышать, по возможности реже и создавать сопротивление выдоху на уровне ротовой полости, что способствует расширению бронхов (неполное смыкание губ как при свисте).
Уже только эти мероприятия позволяют улучшить состояние у части пациентов. Помощь при бронхиальной астме у ребенка также заключается в правильном положении – полусидя, под спину подкладывают две подушки, к ногам кладут грелку.
Чтобы уменьшить беспокойство ребенка его отвлекают игрушками, книжками. Ребенка с приступом не следует оставлять одного. В большинстве случаев быстрое купирование приступа достигается ингаляцией 1-2 доз аэрозоля бронхолитиков. Тяжелый приступ бронхиальной астмы, отсутствие эффекта от терапии служат показанием к госпитализации.
В пульмонологическом отделении ГКБ № 57 оказывается весь комплекс необходимых мероприятий, направленных на устранение приступа удушья и дыхательной недостаточности.