Хирургическое отделение
![]() | Карповский Александр Иванович Заведующий хирургическим отделением. |
Хирургическое отделение располагается в корпусе №3, на 6 этаже.
8 (495) 465-28-28 (кабинет заведующего)
8 (495) 965-55-57 (ординаторская)
В отделении оказывается экстренная и плановая хирургическая помощь больным с заболеваниями пищеварительной системы.
Экстренные операции проводятся при желудочно-кишечных кровотечениях, перфорации язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, острой кишечной непроходимости, панкреонекрозе, желчно-каменной болезни, ущемленных грыжах, остром аппендиците, перитоните.
Плановое оперативное лечение, включающее проведение реконструктивных операций, проводится при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, опухолях желудка и кишечника (как доброкачественных, так и злокачественных), заболеваниях поджелудочной железы ( кисты, новообразования), желчно-каменной болезни и ее осложнениях ( проводятся и реконструктивные операции на желчных путях), вентральных грыжах (герниопластика собственными тканями или синтетической сеткой), доброкачественных опухолях кожи и подкожной клетчатки.
При выборе метода хирургического лечения предпочтение отдается высокотехнологичным малотравматичным вмешательствам, что особенно актуально при лечении пациентов пожилого и старческого возраста: лапароскопические операции, лечение панкреонекроза закрытым способом, пункция и дренирование жидкостных образований брюшной полости под УЗИ контролем, ЭПТ и эндоскопическая санация холедоха.
В отделении проводятся операции при гигантских вентральных грыжах с последующей современной абдоминопластикой.
Так же выполняется чрезкожное чрезпеченочное дренирование при механической желтухе под рентгенологическим и УЗИ контролем.
Приоритетным направлением в работе отделенияявляется современное лечение больных с хирургическими осложнениями цирроза печени и портальной гипертензией: кровотечениями из варикозно-расширенных вен пищевода и желудка, асцитом, гидротораксом.
Проблема лечения пациентов с циррозом печени, осложненным синдромом портальной гипертензии до сих пор остается актуальной, несмотря на многочисленные работы, посвященные этой теме. Совместно с сотрудниками кафедры хирургических болезней РНИМУ Н.И.Пирогова внедрены новейшие малоинвазивные методы профилактики кровотечения из варикозных вен пищевода и желудка, позволяющие значительно снизить смертность у этой категории больных и увеличить продолжительность жизни
В ГКБ имени Д.Д.Плетнёва применяются надежные методы диагностики и лечения осложнений синдрома портальной гипертензии.
- карбоксипортография
- УЗИ органов брюшной полости с УЗДС портального кровотока
- биопсия печени поз УЗИ контролем
Внедрены современные малоинвазивные операции с хорошими результатами лечения:
- периферическая и центральная эмболизация селезеночной артерии
- эндоскопическое лигирования вен пищевода и желудка (I и II типа) в срочном и плановом порядке
- чрезкожная чрезпеченочная эмболизация варикозно-расширенных вен пищевода и желудка
- трансъюгулярное внутрипеченочное портосистемное шунтирование (TIPS)
- повторные вмешательства (реинтервенции) после TIPS, включая параллельное шунтирование.
С момента выполнения первого сеанса эндоскопического лигирования вен пищевода (2000г) и TIPS ( 2002г.) ГКБ имени Д.Д.Плетнёва стала ведущей клиникой в России по оказанию современной помощи больным с циррозом печени, включая подготовку к трансплантации печени и эфферентные методы лечения.
На базе ГКБ имени Д.Д.Плетнёва работает консультативно-диагностический центр, располагающий возможностями амбулаторного обследования больных с синдромом портальной гипертензии.
Консультации проводятся каждый понедельник и четверг,
С 14. 00 до 15. 30
Комбинация эндоскопических и эндоваскулярных методов у пациентов с субкомпенсированным и декомпенсированным циррозом печени (класс В и С по Чайлду-Пью), перенесшим кровотечение, позволяет снизить количество повторных кровотечений и уменьшить количество асцитической жидкости.
При необходимости осуществляется комплексное интраоперационное лечение с привлечением других специалистов (гинекологов, урологов, онкологов и др.)
Диагностическая база отделения позволяет проводить все необходимые исследования на базе многопрофильной больницы.
Персонал отделения отличается добротой, чуткостью, тактичностью и высоким профессионализмом. В составе отделения врачи-хирурги с большим стажем работы и опытом выполнения операций. Квалифицированные медицинские сестры, санитарки и сиделки.

которые лечат
в отделении
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
- Грыжа передней брюшной стенки
- Желчнокаменная болезнь
- Варикоцеле
- Опухоли желудка
- Портальная гипертензия
- Панкреатит
- Ушиб
- Язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки
- Доброкачественные опухоли кожи
- Желудочно-кишечные кровотечения