горячая линия
Главного врача
+7 (915) 427-35-84

Затевахин Игорь Иванович

Д.м.н., профессор, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, заведующий кафедрой факультетской хирургии ПФ РНИМУ имени Н.И. Пирогова.

Игорь Иванович Затевахин родился 20 февраля 1936 г. в Москве.

В 1960 году окончил лечебный факультет 2-го МГМИ имени Н. И. Пирогова.

С 1965 г. на протяжении 20 лет работал на кафедре факультетской хирургии им. С.И. Спасокукоцкого на базе 1-й Городской клинической больницы г. Москвы, где последовательно занимал должности ассистента, доцента, заведующего лабораторией, профессора.

В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию «Эмболии магистральных артерий конечностей», в 1975 году — докторскую диссертацию «Хирургия острой эмбологенной артериальной непроходимости».

В 1975-1980 гг. — заведующий лабораторией рентгеноконтрастных и внутрисердечных методов исследований при кафедре факультетской хирургии 2-го Московского медицинского института (ныне — Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова).

С 1982 года возглавляет кафедру факультетской хирургии педиатрического факультета (ПФ) РНИМУ им. Н.И. Пирогова (клиническая база ГКБ им. Д.Д. Плетнёва).

С 2000 года — член-корреспондент РАМН, с 2007 года — академик РАМН, с 2013 г. — академик РАН.

Игорь Иванович Затевахин — создатель хирургической и научной школы, автор более 587 научных работ, в том числе 15 монографий, 20 учебно-методических рекомендаций для студентов, клинических ординаторов и врачей, 43 глав в книгах, учебниках и руководствах по хирургии, ангиологии, внутренним болезням.

Входит в редколлегию журналов «Хирургия», «Ангиология и сосудистая хирургия».

Под руководством И.И. Затевахина и при его научной консультации защищены 18 докторских и 64 кандидатских диссертаций. Многочисленные ученики профессора Заведуют отделениями и кафедрами в ведущих медицинских учреждениях России и СНГ.

Академику Затевахину принадлежит приоритет различных разработок в области хирургии острой и хронической артериальной непроходимости, в проблеме инфекции в сосудистой хирургии, рентгеноэндоваскулярной и сочетанной хирургии при ишемии нижних конечностей, хирургии осложнений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лечении кровотечений из варикозно-расширенных вен пищевода при циррозах печени, хирургии поджелудочной железы и биллиарной системы.

Именно академик Затевахин является основоположником гибридных операций в нашей стране. На базе ГКБ Плетнёва гибридные операции выполняются с 1996 года, а разработанная в клинике методика этих операций получила широкое признание в России и за рубежом.

В течение 12 лет И.И. Затевахин был главным ангиологом г. Москвы, научным руководителем по хирургии Клинической больницы Управления делами Президента РФ. Являлся заместителем председателя хирургической секции Экспертного Совета ВАК РФ, членом бюро ОКМ РАМН.

Президент Российского общества хирургов, вице-президент Общества врачей России, член правления Российского общества сердечно-сосудистых хирургов, член Европейской ассоциации сосудистых хирургов.

Игорь Иванович Затевахин известен и своими спортивными достижениями: в 13 лет стал чемпионом Москвы по плаванию, в 19 лет — мастером спорта СССР по водному поло, выступал в высшей лиге в одной из лучших команд страны, был членом президиума Федерации водного поло России.

Награды:

Лауреат премии г. Москвы в области здравоохранения и медицины;

Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники;

Награждён золотой медалью им. академика А.Н. Бакулева за выдающийся вклад в развитие отечественной сосудистой хирургии.

Адрес

105077, Москва,