Ожирение при диабете
Ожирение при диабете обычно встречается при развитии инсулиннезависимой формы (II тип). Это заболевание чаще встречается у женщин, в возрасте старше 50 лет, имеющих наследственную предрасположенность.
Для таких пациентов характерна избыточная масса тела, более 70% больных страдают ожирением, которое, совместно с гиподинамией и перееданием, и является основной причиной развития инсулиннезависимого диабета.
Переедание, особенно злоупотребление углеводистой пищей, приводит к гипергликемии и гиперинсулинемии, вследствие чего уменьшается не только способность специфических клеточных рецепторов взаимодействовать с инсулином, но и снижается их общее количество в тканях.
Эти изменения приводят к снижению биологической активности инсулина и усиливают гипергликемию. Не связанный с рецепторами инсулин не может проявить своего действия, и глюкоза не утилизируется клеткой.
Ожирение при диабете способствует поддержанию гиперинсулинемии (а, следовательно, инсулинрезистентности) также за счет изменения секреции некоторых гастроинтестинальных гормонов.
Факторами риска в отношении инсулиннезависимого диабета являются также артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, возникающие, как правило, на фоне ожирения и частые стрессовые ситуации.
В последнее время гиперинсулинемию, артериальную гипертензию и ожирение относят к проявлениям метаболического синдрома, при наличии которого, значительно возрастает риск развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний (преобладают атеросклеротические изменения крупных сосудов, часто являющиеся причиной инфаркта миокарда и инсульта).
Примерно для 20% больных инсулиннезависимым сахарным диабетом диета является единственным и вполне достаточным для достижения компенсации методом лечения. Ожирение при диабете обязательно требует назначения лечебного питания, т.к. после нормализации массы тела у таких больных снижается, а иногда и полностью отпадает необходимость применения сахаропонижающих препаратов.
Каждый больной диабетом должен строго соблюдать диету, составленную с учетом массы тела, роста и характера работы, выполняемой пациентом. Показан дробный режим питания (прием пищи 5-6 раз в день).