Диета при ожирении
Диета при ожирении является одним из способом лечения этого заболевания. Причем диета может заключаться либо в исключении тех или иных продуктов, либо в правильном сбалансированном питании. И последнее, по мнению врачей, является наиболее верным.
На более поздних стадиях ожирение нередко осложняется заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда), печени и желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь), поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит), суставов (обменный полиартрит).
Поэтому при большом избыточном весе необходимо комплексное решение проблемы - использование лечебного питания и дозированных (под наблюдением врача) физических нагрузок.
Основные принципы лечебного питания при ожирении:
- исключение калорийных продуктов;
- ограниченное введение углеводов, особенно быстрорастворимых и быстровсасывающихся (сахар), являющихся основными поставщиками энергии и легко переходящими в организме в жир;
- ограничение жиров животного происхождения и увеличение растительных жиров в рационе (50% от общего количества жира), учитывая свойство последних активизировать процессы расходования жира организма;
- многократное, 5-6 разовое питание; исключение продуктов, возбуждающих аппетит (острые закуски, пряности и др.);
- ограничение соли в пище (до 5 г) и ограничение жидкости (до 1-1,5 л) для нормализации водно-солевого обмена;
- использование так называемых зигзагов в питании (контрастные, разгрузочные дни).
Исходя из вышеперечисленных требований, в суточном рационе худеющего должно содержаться: 100 г белков, 80 г жиров, 250 г углеводов. Максимальная калорийность рациона - 2000 ккал.
Разрешается есть хлеб и хлебные изделия - хлеб черный, белково-пшеничный, белково-отрубный (200-350 г на день); супы - преимущественно на овощном отваре; 2-3 раза в неделю на слабом мясном, рыбном или грибном бульонах с овощами, не более 1/2 тарелки; блюда из мяса и птицы - из тощей говядины, кролика;
диетические сосиски; 1-2 раза в течение 10 дней блюда из нежирной баранины, постной свинины преимущественно в отварном, заливном виде (до 150 г в день), блюда из нежирной птицы;
блюда из рыбы - из судака, трески, щуки, наваги, сазана и другой нежирной рыбы преимущественно в отварном, заливном, иногда жареном виде (по 150 г в день);
блюда из морепродуктов в консервированном и натуральном виде (они содержат незаменимые белки, йод, микроэлементы и другие пищевые вещества, которые повышают расход жира организмом и способствуют потере веса);
блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени - из капусты белокочанной, цветной, салата, редиса, огурцов, кабачков, помидоров в сыром, вареном и печеном виде, блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы - всего не больше 200 г в день (на 1 гарнир);
блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий - в ограниченном количестве (разрешается употреблять изредка, уменьшая при этом количество хлеба);
блюда из яиц - 1-2 яйца в день;
сладкие блюда, кондитерские изделия – не более 50 гр в день.
Количество хлеба необходимо уменьшить, если вес не снижается. Хлеб содержит наибольшее количество углеводов из всех разрешаемых продуктов в суточном рационе (за исключением сахара, который строго дозируется), поэтому при систематическом взвешивании тела, именно уменьшая или увеличивая в рационе количество хлеба при неизменном количестве других разрешаемых продуктов можно снизить вес или удержать его на постоянном уровне после похудания.