Аневризма восходящего отдела аорты

При аневризме восходящего отдела аорты боли обычно локализуются в области сердца и за грудиной. Именно они являются одним из основных признаков заболевания.

Аневризма восходящего отдела аорты. Сердечно-сосудистая патология

Также могут появиться симптомы сердечной недостаточности (одышка, сердцебиение, головокружение и пр.), которые характерны для больных с недостаточностью аортального клапана, также возможны головные боли и отечность лица, шеи и рук, боли за грудиной и в межлопаточной области.

Типичные стенокардитические боли обычно обусловлены либо компрессией венечных артерий, либо их стенозированием, сопутствующим основному процессу (атеросклеротическому или воспалительному).

Одновременно отмечаются тошнота, рвота, явления дисфункции кишечника, похудание. Больные отмечают усиленную пульсацию в животе. Если аневризма не распространяется на инфраренальный сегмент аорты, пальпировать пульсирующее образование в животе не удается.

При больших аневризмах восходящего отдела аорты, вызывающих компрессию верхней полой вены, больных беспокоят обычно головные боли и отечность лица, шеи и рук. При аневризмах дуги аорты больные жалуются на боль за грудиной и в межлопаточной области, что обусловлено растяжением и сдавлением аортальных нервных сплетений.

Компрессия пищевода приводит к явлениям дисфагии, а в дальнейшем к нарушению питания стенки пищевода, небольшим пищеводным кровотечениям - предвестникам прорыва аневризмы грудной части аорты в пищевод. У трети больных одним из ведущих симптомов являются одышка, которая обусловлена сдавлением трахеи, левого бронха, легочных сосудов.

Если и в этом случае будет не оказана медицинская помощь, возможно вовлечение в процесс межреберных артерий. И в результате это может привести к ишемии спинного мозга, вплоть до развития нижних парапарезов и параплегии.

Заболевание опасно тем, что может привести к таким осложнениям, как разрыв или прорыв аорты в соседние органы, что приводит к шоку и сердечно-сосудистому коллапсу или же к острой сердечной недостаточности.

Наиболее надежной диагностической методикой при аневризме дуги аорты является трансфеморальная аортография. Это малоинвазивное исследование, которое проводится с использованием катетера.

Оно позволяет изучить состояние корня аорты, восходящей ее части и дуги с брахиоцефальными ветвями.

Диагностику аневризмы восходящего отдела аорты проводят и специалисты Городской клинической больницы № 57.

На основании обследования врач поставит вам диагноз, и при необходимости назначит соответствующее лечение.


Адрес

105077, Москва,
ул. 11-я Парковая, д. 32

Время работы

круглосуточно

Телефоны С 8.00 до 20.00 контакт центр
Иногородним: +7 (495) 587-70-88