Контакт-центр:
+7 (499) 455-55-15
с 8.00-20.00 ежедневно
горячая линия
Главного врача
+7 (915) 427-35-84

Тромбоз

Термином тромбоз обозначают прижизненное свертывание крови в просвете сосуда. Развитие тромбоза ведет к расстройству кровообращения в тканях и осложняет течение заболевания. В основе тромбоза лежит повреждение стенки сосуда, изменения свертывающей системы крови и нарушение тока крови по сосудам.

Тромбоз

Наиболее часто тромбы образуются в венах (особенно варикозно расширенных) из-за медленного кровотока. По отношению к просвету сосуда различают пристеночные тромбы (занимающие часть просвета сосуда) и обтурирующие (закрывающие весь просвет сосуда).

Тромбоз может быть первичным (флеботромбоз), в данном случае тромб непрочно фиксируется к стенке вены и очень высок риск развития тромбоэмболии легочной артерии, и вторичным, когда на фоне воспаления внутренней венозной стенки происходит защитное тромбообразование. В данном случае тромб прочно фиксирован к стенке сосуда и риск ТЭЛА более низок. В сосудистом отделении ГКБ №57 проводится диагностика и лечение всех видов тромбоза. По строению выделяют белые, красные, смешанные (слоистые) и гиалиновые тромбы.

Белый тромб состоит в основном из фибрина, тромбоцитов и лейкоцитов. Он имеет белую или серую окраску, располагается обычно пристеночно, образуется медленно в условиях достаточно быстрого тока крови в артериях. Красный тромб возникает при быстром свертывании крови в условиях замедленного кровотока, обычно является обтурирующим и чаще локализуется в венах. В нем наряду с фибрином, лейкоцитами и тромбоцитами содержится значительное количество эритроцитов, что определяет его окраску.

Смешанный слоистый тромб состоит из элементов белого и красного тромбов, локализуется в венах, артериях, аневризмах артерий и сердца. Гиалиновые (капиллярные) тромбы обычно располагаются в сосудах микроциркуляторного русла и обнаруживаются лишь при микроскопическом исследовании.

Исходы тромбоза разнообразны: наиболее благоприятны – асептическое расплавление тромба протеолитическими ферментами с восстановлением проходимости сосуда и организация тромба с прорастанием его соединительной тканью и сосудами, через которые также может восстановиться кровоток. Неблагоприятными исходами являются отрыв тромботических масс с последующей эмболией или гнойное расплавление тромба с развитием септикопиемиии. Кроме того, из-за спазма артерий, располагающихся рядом с тромбированной веной, может возникнуть белая болевая флегмазия (состояние трудно дифференцировать от острых нарушений артериального кровообращения).

Синяя болевая флегмазия вторична по отношению к белой флегмазии (почти весь отток крови от конечности перекрыт в результате окклюзии бедренной и подвздошной вен. В последующем возникает гангрена. Может возникнуть шок, вызванный депонированием значительного количества в пораженной конечности.

Тромбы в крупных венах (например, в венах таза, нижних конечностей), а также тромбы правого предсердия опасны из-за угрозы тромбоэмболии легочной артерии. Тромбы левого предсердия являются источником эмболии сосудов головного мозга, почек, кишечника, нижних конечностей.

При наличии тромбоза назначается неотложная антикоагулянтная терапия с применением низкомолекулярного гепарина с последующим приемом антикоагулянтов перорально и обязательно в сочетании с эластической компрессией. Применяются хирургические методы лечения: тромбэктомия, перевязка венозного соустья, артериоэктомия, флебэктомия и др.


Адрес

105077, Москва,
ул. 11-я Парковая, д. 32

Время работы

круглосуточно

Телефоны

Справки о состоянии здоровья пациентов: +7 (499) 455-55-15 С 8.00 до 20.00 контакт центр
Иногородним: +7 (495) 587-70-88