Поражения межпозвоночных дисков
Дегенеративно-дистрофические поражения межпозвоночных дисков лежат в основе развития остеохондроза.
Дегенерация диска с последующим вовлечением тел смежных позвонков, межпозвонковых суставов и связочного аппарата могут возникать по целому ряду причин. В настоящее время причинами поражения межпозвонковых дисков считаются: наследственная предрасположенность и воздействие различных патологических факторов, приводящих к утрате межпозвоночными дисками способности к регенерации, нарушается их кровоснабжение и развиваются дистрофические изменения. В фиброзном кольце диска появляются трещины и разрывы, через которые за его пределы могут выпадать массы измененного пульпозного ядра (развивается грыжа диска), которые сдавливают корешки спинномозговых нервов и кровеносные сосуды.
К внутренним причинам, предрасполагающим к поражениям межпозвоночных дисков, относятся врожденные аномалии позвоночника, сопутствующие заболевания позвоночника и других органов. К внешним причинам относятся перегрузки, макро- и микротравмы в условиях бытовой, профессиональной и спортивной деятельности.
При остеохондрозе наиболее часто поражение межпозвоночных дисков наблюдается в шейном и поясничном отделах позвоночника.
Клинические проявления поражений межпозвоночных дисков многообразны. Так, если патологические изменения затрагивают шейный отдел – возникают боли в затылочной, межлопаточной областях, чувство тяжести в надплечьях, боли в шее, особенно при движениях, ограничение ее подвижности, онемение пальцев рук во время сна. При остеохондрозе грудного отдела позвоночника наблюдаются быстрая утомляемость мышц спины, невозможность находиться длительное время в вертикальном положении, постоянные монотонные изнуряющие, порой усиливающиеся боли по ходу позвоночника.
Поражение межпозвоночных дисков в поясничном отделе позвоночника чаще начинается исподволь и проявляется малозаметными симптомами, которым обычно не придают значения. Отмечаются чувство усталости и незначительные болевые ощущения при наклоне туловища вперед, быстро проходящие после его выпрямления. Со временем эти ощущения становятся более постоянными, длительными, появляются при смехе, кашле, чиханье. При подъеме тяжестей, резком движении у людей ранее считавших себя здоровыми, но имеющих повреждения межпозвоночных дисков, могут внезапно возникнуть острые нестерпимые боли в поясничной, ягодичной областях, в ногах. В дальнейшем может наблюдаться гипотрофия мышц ягодичной области, бедра, голени, а при сдавлении корешка спинного мозга возникают нарушения чувствительности в соответствующих сегментарных зонах, снижение сухожильных рефлексов, двигательные, трофические расстройства и др.
Диагноз устанавливают на основании анамнеза, клинических и рентгенологических данных.
Лечение комплексное консервативное, включает режим сниженной физической нагрузки на позвоночник, протезно-ортопедические средства (тракция, бандажи, ортезы), физиотерапевтические процедуры и лекарственные средства, способствующие расслаблению мышц, устранению отека и боли, мануальную терапию, массаж и ЛФК. При неэффективности этих мер производятся оперативные вмешательства.
Лечение данного заболевания производят: