Контакт-центр:
+7 (499) 455-55-15
с 8.00-20.00 ежедневно
горячая линия Главного врача
+7 (915) 427-35-84

Остеопороз

Остеопороз относится к метаболическим болезням костей, при которых снижается масса и прочность скелета, что обуславливает предрасположенность к переломам. При этом сохраняется нормальное соотношение минеральных и органических компонентов.

ОстеопорозКлиническое значение остеопороза связано с возрастанием частоты переломов, которые возникают даже при незначительных травмах, и их тяжести (вплоть до летального исхода). Наиболее распространены такие формы болезни, как постклимактерический остеопороз (тип I) и старческий остеопороз (тип II).

Постклимактерический остеопроз возникает у женщин, обычно через 10 лет после менопаузы, чаще всего в 60-70 лет. Или при преждевременном угасании функции яичников (возникает ускоренное снижение массы скелета в течение 5-10 лет). В основе заболевания лежит утрата в основном губчатого вещества кости, что ведет к компрессионным переломам позвонков и переломам лучевой кости в типичном месте. К другим симптомам относятся боли в спине, кифоз и уменьшение роста.

Старческий остеопороз встречается после 70 лет у обоих полов. Происходит потеря как кортикального, так и губчатого вещества кости, что увеличивает риск переломов бедра и позвоночника.

Факторами риска развития остеопороза считаются ранняя менопауза (спонтанная или обусловленная оварэктомией), глюкокортикоидная терапия, наследственная отягощенность, курение, злоупотребление алкогольными напитками, хронические обструктивные заболевания легких, хронические заболевания печени и др.

Диагностика остеопороза включает анамнез (переломы при незначительных травмах), рентгенограммы (часто бывает случайной находкой) или измерение плотности кости (денситометрию). Необходимо также исключить такие причины остеопороза, как эндокринные нарушения (синдром Кушинга, тиреотоксикоз, гипогонадизм у мужчин, первичный гиперпаратиреоз), миеломную болезнь, остеомаляцию, почечную остеодистрофию и другие причины.

Профилактика остеопороза предпочтительнее его лечения, поскольку никакая терапия не способна заметно увеличить костную массу. При постклимактерическом остеопорозе назначается заместительная эстрогенотерапия. Мужчинам назначают прием препаратов кальция, кальцитонин и др.

Адрес

105077, Москва,
ул. 11-я Парковая, д. 32

Время работы

круглосуточно

Телефоны

Справки о состоянии здоровья пациентов: +7 (499) 455-55-15 С 8.00 до 20.00 контакт центр
Иногородним: +7 (495) 587-70-88