Контакт-центр:
+7 (499) 455-55-15
с 8.00-20.00 ежедневно

Дорсопатии позвоночника

Термин дорсопатии позвоночника – собирательный, он включает болевые синдромы, возникающие в туловище и конечностях, вызванные дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника.

Дорсопатии позвоночникаДорсопатии позвоночника подразделяются на деформирующие, связанные с искривлением позвоночника, дегенерацией межпозвонкового диска, подвывихами околопозвоночных суставов. Например, сколиоз (генетически обусловленное искривление позвоночника во фронтальной плоскости, сопровождающееся скручиванием позвонков в процессе роста), остеохондроз позвоночника (характеризуется дегенеративно-дистрофическими изменениями в межпозвоночном диске), спондилолистез (смещение одного из позвонков по отношению к другому вперед или назад) и др.

К группе других дорсопатий относятся дегенеративные изменения межпозвоночных дисков, сопровождающиеся их протрузией или выпячиванием в виде грыжи диска. Грыжа межпозвоночного диска характеризуется выпячиванием пульпозного ядра и части фиброзного кольца в позвоночный канал или межпозвонковое отверстие и, обычно, представляет собой сплошное образование, сохраняющее связь с телом диска, но иногда может прорываться в позвоночный канал. Обычно сначала появляется тупая ноющая боль (из-за натяжения задней продольной связки позвоночника)в поясничной области (наиболее частая локализация позвоночных грыж), носящая преходящий характер и нарастающая постепенно. В более редких случаях боль возникает резко и с самого начала бывает интенсивной. Боль усиливается при движении, подъеме тяжестей, чихании. Часто наблюдается рефлекторное напряжение паравертебральных мышц, которое само вызывает боль и препятствует полному выпрямлению спины. Спустя некоторое время боль распространяется на ягодицу и по задней или задненаружной поверхности бедра и голени на стороне поражения (ишиалгия).

Дорсопатия позвоночника, вызванная остеохондрозом позвоночника проявляется теми же симптомами, что и грыжа диска при сдавлении спинномозговых корешков. Однако боли обычно менее интенсивны (могут и отсутствовать), сопровождаются парезами, нарушениями чувствительности и выпадением рефлексов. При сколиозе болевой синдром связан с перераспределением тонуса паравертебральных мышц (повышение тонуса и укорочение мышц на одной стороне и гипотония и растяжение – на другой). Спондилолистез, также относится к деформирующим дорсопатиям позвоночника. При данной патологии происходит смещение позвонка вперед относительно нижележащего. Наиболее частый симптом – боль в пояснично-крестцовой области, которая обычно появляется в молодом возрасте и постепенно нарастает. Боль усиливается при разгибании спины. При выраженной деформации позвоночника возможно сдавление конского хвоста.

Основными методами диагностики дорсопатий позвоночника являются рентгенологическое исследование, КТ, МРТ.

Лечение в зависимости от причины, выраженности болевого синдрома, вовлеченности в патологический процесс спинномозговых корешков, спинного мозга, может быть как консервативным, так и хирургическим.


Лечение данного заболевания производят:

Адрес

105077, Москва,
ул. 11-я Парковая, д. 32

Время работы

круглосуточно

Телефоны

Справки о состоянии здоровья пациентов: +7 (499) 455-55-15 С 8.00 до 20.00 контакт центр
Иногородним: +7 (495) 587-70-88