Холтеровское мониторирование ЭКГ
Холтеровское мониторирование является широко распространенным методом функциональной диагностики. Этот метод исследования применяется в клинической практике не только для выявления нарушений ритма сердца и ишемических изменений ЭКГ, но и для контроля терапии тех или иных сердечно-сосудистых заболеваний.
Мониторирование также применяется при оценке риска появления грозных, опасных для жизни аритмий у пациентов при гипертрофической кардиомиопатии, недавно перенесенном инфаркте миокарда, осложненном сердечной недостаточностью или нарушениями ритма сердца.
Метод диагностики также показан в случаях индивидуального программирования стимулятора, например, установления верхнего частотного предела при склонности к тахикардии или коррекции частоты ритма с учетом активности больного.
Для непрерывной записи ЭКГ в течение суток (а лучше - трех) пациент носит небольшую сумочку, в которой располагается предназначенный для этого аппарат. На передней поверхности грудной клетки фиксируются 3 электрода.
При этом обязательно ведется дневник, в котором пациент отмечает своё самочувствие, жалобы, вид деятельности, физические нагрузки, приём лекарственных препаратов, время бодрствования и сна. Затем, при расшифровке данных, врач сравнивает записи в дневнике с ЭКГ.
Очень важно, что регистрация ЭКГ происходит в условиях обычной жизни пациента, что позволяет зарегистрировать различные события, возникающие при повседневной жизни пациента, и которые не удается зафиксировать при регистрации обычной ЭКГ.