Компьютерная томография грудной клетки

Компьютерная томография грудной клетки активно применяется в современной диагностической практике. Грудная клетка ограничивает грудную полость - пространство, ограниченное грудной полостью и диафрагмой.

Компьютерная томография грудной клетки

В ней расположены средостение с находящимися в нем кровеносными сосудами, нервами, пищеводом, трахеей, лимфатическими узлами, сердцем и плевральными мешками с легкими. Компьютерная томография грудной клетки, применяемая в Городской Клинической Больнице №57, позволяет выявить различные гнойно-воспалительные, опухолевые, диспластические и дистрофические процессы.

Гнойно-воспалительные заболевания могут возникать как в органах грудной полости (абсцесс и гангрена легкого, плеврит, перикардит), так и во всех слоях грудной стенки. Среди последних наиболее тяжелыми являются остеомиелит, туберкулез и актиномикоз ребер и грудины, а также субпекторальная флегмона - гнойное воспаление клетчатки под большой грудной мышцей. Компьютерная томография грудной клетки, благодаря послойному анализу получаемого изображения позволяет своевременно поставить диагноз при болях в грудной клетке, различной интенсивности.

Также компьютерное сканирование применяется для диагностики опухолевых, диспластических и дистрофических процессах, которые развиваются как в органах грудной полости, так и в грудной клетке. К доброкачественным опухолям относятся лимфангиома, липома, рабдомиома, к злокачественным – саркома, синовиома и др.

Кроме того, встречаются деформации грудной клетки, обусловленные диспластическим процессом, например, хрящевым юношеским экзостозом, или опухолями, исходящими из грудины или ребер - хондромой, остеомой, остеобластокластомой и др. Наиболее информативным методом диагностики заболеваний средостения является компьютерная томография.

Клиническое течение различных опухолей средостения имеет ряд сходных черт и проявляется симптомами сдавления органов средостения (боли в груди, одышка, цианоз, отек верхней половины туловища и рук, набухание подкожных вен шеи и груди, сухой кашель, стридорозное дыхание, нарушения глотания и др.).

Кроме того, возможно сдавление спинного мозга неврогенными опухолями средостения. Из первичных злокачественных опухолей наиболее часто встречаются лимфогранулематоз и лимфосаркома, раннее выявление которых с помощью КТ значительно улучшает прогноз.


Адрес

105077, Москва,
ул. 11-я Парковая, д. 32

Время работы

круглосуточно