Особенности сахарного диабета
Наиболее распространенным заболеванием на сегодняшний день является сахарный диабет 2 типа. Им, как правило, чаще всего болеют люди среднего и пожилого возраста. Однако в последние годы выявлена тенденция к «омоложению» заболевания. Каковы же особенности сахарного диабета?
Сахарный диабет 2-го типа преимущественно вызван снижением чувствительности мышечной, жировой и других тканей к инсулину, а также дефектами секреции инсулина. Как правило, эти нарушения передаются по наследству, то есть генетически обусловлены.
Само заболевание развивается по 5 фазам.
На 1-й фазе наблюдаются первичное снижение чувствительности тканей к инсулину и другие генетически обусловленные нарушения, способствующие снижению действия инсулина.
На 2-й фазе поджелудочная железа адаптируется к повышенной потребности в инсулине и обеспечивает образование инсулина в таком количестве, которое необходимо для преодоления снижения чувствительности.
На 3-й фазе при лабораторных исследованиях заметны изменения уровня глюкозы в крови натощак и/или нарушение толерантности к глюкозе. Это состояние можно обозначить как предиабет.
4-я и 5-я фаза считаются наиболее опасными.
На 4-й – происходит выраженная декомпенсация бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы, сопровождающаяся клиническими симптомами сахарного диабета.
А на 5-й фазе при декомпенсации происходят структурные изменения бета-клеток и недостаточная секреция инсулина. При этом глюкозоснижающими препаратами уже невозможно добиться компенсации сахарного диабета, что диктует необходимость введения инсулина.
К факторами риска заболевания относят возраст старше 45 лет; лишний вес, наследственную предрасположенность, наличие в прошлом нарушения толерантности к глюкозе и/или повышение уровня глюкозы в крови натощак, наличие артериальной гипертензии (артериальное давление 140/90 мм рт. ст. и выше), а также нарушение липидного (жирового) обмена, особенно повышение в крови уровня триглицеридов.
Именно поэтому, если из вышеперечисленных у вас имеются хотя бы 3 фактора риска, необходимо регулярное обследование не реже 1 раза в год с определением гликемии натощак и через 2 часа после еды.
Также следует учесть, что содержание инсулина в крови при диабете 2-го типа может быть нормальным или даже повышенным, но действие его ослаблено.
Введение инсулина в этих случаях бесполезно, и для лекарственного лечения применяют таблетки, способствующие уменьшению гипергликемии. Однако при длительном течении диабета 2-го типа чувствительность организма к этим препаратам снижается, а продукция инсулина сокращается, что требует его введения в виде инъекций.