Диета при сахарном диабете
Поскольку при любом типе сахарного диабета отмечаются нарушения всех видов обмена (углеводного, жирового, белкового), необходимым компонентом лечения является соблюдение диеты.
Примерно для 20% больных инсулиннезависимым сахарным диабетом диета является единственным и вполне достаточным методом для достижения состояния компенсации, особенно при наличии сопутствующего ожирения, когда ограничение потребления определенных продуктов питания приводит к нормализации массы тела.
После уменьшения массы тела у таких больных снижается, а иногда и полностью пропадает необходимость в приеме сахаропонижающих средств. Диета при сахарном диабете направлена на устранение нарушений обмена веществ, вызванных недостаточностью или низкой биологической активностью инсулина.
Качественный и количественный состав диеты имеет различия при инсулинзависимом и инсулиннезависимом сахарном диабете. Так необоснованное назначение низкокалорийной диеты при сахарном диабете I типа может стать причиной развития гипогликемических состояний и энцефалопатий. В Городской Клинической Больнице №57 назначение диеты при сахарном диабете происходит строго индивидуально, с учетом, так называемой идеальной или оптимальной массы тела.
При составлении индивидуальной диеты обязательно учитываются также рост и характер работы пациента. Диета разрабатывается таким образом, чтобы исключить резкие колебания уровня глюкозы в крови. Для этого рекомендуется дробный прием пищи, желательно 5-6 раз в день.
Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть физиологичным. Так на долю белков в рационе должно приходиться не менее 16-20%, углеводов – 50-60%, жиров – 24-30%. Причем животные жиры рекомендуется заменять растительными маслами, а сливочное масло, сало и др. не должны превышать 30-40 г в день.
Независимо от типа сахарного диабета всем пациентам запрещается употреблять сахар и различные сахаросодержащие продукты (выпечка, варенье, сгущенное молоко и др.). Ограничивается употребление фруктов и овощей, богатых легкоусвояемыми углеводами : виноград, хурма, инжир, дыни, арбузы, морковь, свекла и др.
Обязательно включаются продукты, снижающие уровень холестерина и «плохих» липопротеидов в крови (нежирный творог, нежирные сорта мяса и рыбы, овсяные хлопья и др.).