Контакт-центр:
+7 (499) 455-55-15
с 8.00-20.00 ежедневно

Метастатический плеврит

Опухолевый метастатический плеврит является одним из наиболее частых осложнений таких онкологических заболеваний, как рак легкого, рак молочной железы, злокачественные опухоли яичников, лимфомы.

Метастатический плеврит

Опухолевое поражение плевры приводит к изменению ее проницаемости, нарушению циркуляции лимфы и скоплению жидкости в плевральной полости.

Как правило, после удаления выпота из плевральной полости происходит быстрое его накопление. И при выраженности опухолевого поражения плевры метастатическим процессом наблюдается кровянистый выпот.

С удаляемой жидкостью из плевры больной теряет большое количество белка и электролитов. Кроме того, наличие плеврального выпота вызывает сдавление легкого и его смещение, а также смещение сердца.

Поскольку злокачественный плевральный выпот является проявлением распространенного опухолевого процесса, целью медицинской помощи также является предотвращение двустороннего поражения плевры, а также перикарда и брюшины.

Основными проявлениями опухолевого плеврита являются кашель и одышка при физическом напряжении. Дыхание на стороне поражения ослаблено.

Выявляется метастический плеврит с помощью рентгенологического исследования легких.

При осмотре больного отмечается бледность кожи с синеватым оттенком, свистящее дыхание, частый пульс.

Удалять накопившуюся жидкость следует постепенно, так как быстрая эвакуация выпота сопряжено с риском опасных осложнений.

При выраженном двустороннем опухолевом плеврите, а также в случае плеврита и перикардита (скопление жидкости вокруг сердца) целесообразно одновременное удаление жидкости из обеих полостей для профилактики нежелательного смещения средостения.

Лечение больных опухолевым плевритом заключается в осушении плевральной полости, а также в подавлении злокачественного плеврального выпота.

Уменьшение (прекращение) накопления жидкости достигается с помощью системной (внутривенной) химиотерапии, внутриплевральным введением противоопухолевых и иммунных препаратов.

В особо сложных случаях и при химичувствительнях опухолях проводится системная химиотерапия.

Эффект такого лечения отмечается в 70-80% случаев, причем у 40% больных удается достичь полного излечения.

Однако даже после этого требуется регулярное профилактическое наблюдение у лечащего врача в течение длительного времени.


Адрес

105077, Москва,
ул. 11-я Парковая, д. 32

Время работы

круглосуточно

Телефоны

Справки о состоянии здоровья пациентов: +7 (499) 455-55-15 С 8.00 до 20.00 контакт центр
Иногородним: +7 (495) 587-70-88