Метастатический плеврит
Опухолевый метастатический плеврит является одним из наиболее частых осложнений таких онкологических заболеваний, как рак легкого, рак молочной железы, злокачественные опухоли яичников, лимфомы.
Опухолевое поражение плевры приводит к изменению ее проницаемости, нарушению циркуляции лимфы и скоплению жидкости в плевральной полости.
Как правило, после удаления выпота из плевральной полости происходит быстрое его накопление. И при выраженности опухолевого поражения плевры метастатическим процессом наблюдается кровянистый выпот.
С удаляемой жидкостью из плевры больной теряет большое количество белка и электролитов. Кроме того, наличие плеврального выпота вызывает сдавление легкого и его смещение, а также смещение сердца.
Поскольку злокачественный плевральный выпот является проявлением распространенного опухолевого процесса, целью медицинской помощи также является предотвращение двустороннего поражения плевры, а также перикарда и брюшины.
Основными проявлениями опухолевого плеврита являются кашель и одышка при физическом напряжении. Дыхание на стороне поражения ослаблено.
Выявляется метастический плеврит с помощью рентгенологического исследования легких.
При осмотре больного отмечается бледность кожи с синеватым оттенком, свистящее дыхание, частый пульс.
Удалять накопившуюся жидкость следует постепенно, так как быстрая эвакуация выпота сопряжено с риском опасных осложнений.
При выраженном двустороннем опухолевом плеврите, а также в случае плеврита и перикардита (скопление жидкости вокруг сердца) целесообразно одновременное удаление жидкости из обеих полостей для профилактики нежелательного смещения средостения.
Лечение больных опухолевым плевритом заключается в осушении плевральной полости, а также в подавлении злокачественного плеврального выпота.
Уменьшение (прекращение) накопления жидкости достигается с помощью системной (внутривенной) химиотерапии, внутриплевральным введением противоопухолевых и иммунных препаратов.
В особо сложных случаях и при химичувствительнях опухолях проводится системная химиотерапия.
Эффект такого лечения отмечается в 70-80% случаев, причем у 40% больных удается достичь полного излечения.
Однако даже после этого требуется регулярное профилактическое наблюдение у лечащего врача в течение длительного времени.