Диагностика плеврита
Диагностика плеврита должна проводиться своевременно с целью назначения адекватной схемы лечения. Так как на более поздней стадии плеврит способен привести к необратимым поражениям органов дыхания.
Поэтому, если вы уже не первый день чувствуете сильные боли и тяжесть в боку, визит к врачу лучше не откладывать.
Боль в боку является одним из основных симптомов плеврита. А на более поздней стадии заболевания они становится буквально пронизывающей.
Кроме того, у больных наблюдаются затрудненное дыхание, невозможность глубоко вдохнуть, одышка, повышенная температура, слабость.
Наиболее выражены в начале заболевания боли в грудной клетке, они носят колющий характер, а по мере распространения воспаления и накопления гнойного экссудата присоединяются чувство тяжести или полноты в боку и нарастает одышка.
Кашель, как правило, сухой, а при вторичном плеврите на почве пневмонии или абсцесса легкого - с мокротой слизистого или гнойного характера, иногда с большим количеством гнойной мокроты.
Выявить заболевание позволяют такие диагностические методы, как рентгенография грудной клетки и лабораторные исследования (обязательно при сопутствующей инфекции), в том числе анализ крови.
Если в плевральной полости обнаруживается выпот, проводится пункция с лечебной и диагностической целью. Образец отобранной жидкости отправляется на анализ с целью определить причины заболевания.
Выбор метода лечения плеврита зависит от его причины. Например, при бактериальной инфекции назначаются антибиотики, а при эмболии для растворения сгустков и профилактики их образования в дальнейшем назначают антикоагулянты.
В большинстве случаев для облегчения боли, сопровождающей плеврит, назначаются нестероидные противовоспалительные препараты.
Для облегчения сильных болей могут потребоваться болеутоляющие препараты и средства от кашля.
При образовании гнойного экссудата требуется экстренная медицинская помощь. Так как после стихания острых явлений может произойти интоксикация организма.
Для уточнения диагноза гнойного плеврита, определения возбудителя и проведения рациональной антибактериальной терапии проводят диагностическую пункцию плевральной полости.
В шприц набирают гной, а полученный экссудат помещают в пробирки для лабораторного и бактериологического исследования, затем продолжают удалять гной до появления отрицательного давления в шприце.
При наличии выпота может потребоваться дренаж плевральной полости, заключающийся в постановке трубочки, отводящей жидкость.
Диагностика и лечение плеврита, а также других заболеваний органов дыхания проводится и в пульмонологическом отделении Городской клинической больницы №57.