Бронхиальная астма у детей
Бронхиальная астма у детей диагностируется у 2,5-10% детского населения. Это заболевание, в основе которого лежит гиперреактивность бронхов и хроническое аллергическое воспаление слизистой оболочки. Большое значение в возникновении бронхиальной астмы у детей имеет наследственная предрасположенность к астме и атопии.
У большинства детей ведущими причинами возникновения бронхиальной астмы являются экзогенные неинфекционные аллергены: бытовые, пыльцевые, пищевые, грибковые. Контакт с аллергеном, респираторно-вирусная инфекция, физическая и психоэмоциональная нагрузка, изменение метеоситуации, загрязнение воздуха резко пахнущими веществами часто вызывают обострение.
Диагноз бронхиальная астма у детей устанавливается на основании анамнеза: отягощенный семейный и личный анамнез по атопии, возникновение кашля и обструкции после контакта с аллергенами, приступы кашля и одышки при физической нагрузке и др. Классификация бронхиальной астмы у детей учитывает форму: атопическая, неатопическая; степень тяжести: легкая (эпизодическая и персистирующая), средней степени тяжести, тяжелая; по периоду болезни: обострение, ремиссия.
При обострении, протекающему по типу острого приступа удушья, указывают его степень тяжести. Выделяется фармакологическая ремиссия – отсутствие клинических проявлений и изменений функций внешнего дыхания на фоне базисной терапии.
Степень тяжести бронхиальной астмы в клинической больнице № 57 устанавливают при комплексном обследовании в специализированном кабинете или отделении, где проводят исследование функции внешнего дыхания, аллергологическое обследование (определение общего и специфических Ig E в сыворотке крови, проведение кожных скарификационных проб). Переоценку степени тяжести проводят один раз в год.
Следует иметь в виду, что чем младше ребенок, тем вероятнее альтернативный диагноз. Поэтому в ходе обследования исключают бронхолегочную дисплазию, муковисцидоз, аспирацию инородного тела, пороки развития бронхов и легких, хронический бронхиолит, рецидивирующий обструктивный бронхит.
Поэтому, в некоторых случаях, необходимо проведение рентгенологического исследования легких, компьютерной томографии, сцинтиграфии, эндоскопического исследования бронхиального дерева, определение хлоридов пота, оценки цилиарного механизма бронхиального дерева.