Массаж при варикозе
Массаж при варикозе является одним из этапов комплексной терапии варикозного расширения вен на ранней стадии. Однако выполнять его нужно правильно.
Пациентам с варикозным расширением вен разрешается только легкий массаж ног. Его также нередко выполняют и больным с неосложненными формами варикозной болезни.
Профессиональный ручной массаж при варикозе делать можно и даже желательно, но с учетом имеющихся проблем. Он заключается в легком поглаживании всей ноги ладонью в направлении снизу вверх - от стопы к паху. Лучше всего это делать утром в течение 5 - 7 минут после выполнения лечебной физкультуры.
Интенсивность лечения можно повысить, проводя параллельно курс массажа поясничного отдела позвоночника. Ведь нервы к коже, мышцам, сосудам ног идут именно оттуда. Отличным дополнением к курсу массажа станет лимфодренаж, который позволит улучшить циркуляцию и отток крови от пораженной вены.
Если же вы страдаете от лишнего веса, то антицеллюлитным массажем при варикозе лучше не злоупотреблять. Ведь, как правило, такой массаж проводится с использованием банок.
Однако массаж и физиотерапевтические методы лечения варикоза наиболее эффективны лишь на раннем этапе заболевания и в качестве профилактики.
Если же болезнь уже дала о себе знать, следует незамедлительно обратиться к врачу.
Выявить на какой стадии находится заболевание позволит ультразвуковое обследование вен. Первая консультация также включает в себя осмотр, беседу с врачом-флебологом.
Дополнительными методами диагностики являются допплерографическое и дуплексное сканирование. Они позволяют с высокой точностью оценить состояние вен и подобрать оптимальный метод лечения.
Одним из основных методов безоперационного лечения варикозной болезни является склеротерапия, и она наиболее эффективна на ранних стадиях заболевания.
В Городской клинической больнице № 57 также проводится устранение первых признаков варикозной болезни: множественных мелких капилляров (диаметром 0,3-0,5 мм), пигментации, отечности, сухости и снижения тонуса кожи.
На более поздних стадиях победить варикоз позволят минифлебэктомия, стриппинг и криостриппинг. Это малоинвазивные вмешательства без разрезов. Они выполняются в стационаре, и уже на следующий день пациент сможет покинуть клинику.
Мы также осуществляем открытые и эндоваскулярные операции при острых тромбозах глубоких и поверхностных вен, тромбозе нижней полой вены и эмболии легочной артерии.