Атеросклероз артерий нижних конечностей
Облитерирующий атеросклероз является самым распространенным заболеванием артерий нижних конечностей. Чаще всего ему подвержены мужчины и женщины в возрасте от 45 до 60 лет. И основной причиной заболевания является курение.
Для этой патологии характерно отложение на внутренней оболочке артерий холестерина, что постепенно приводит к формированию атеросклеротических бляшек.
Со временем при отсутствии лечения они увеличиваются в размерах и, таким образом, начинается стеноз (сужение просвета артерий). А он, в свою очередь, приводит к изменению скоростных показателей и характера кровотока.
Основными симптомами заболевания являются боли в мышцах нижних конечностей (бедер и икроножных мышц) при ходьбе. Это связано с повышенной потребностью мышц нижних конечностей при физической нагрузке в артериальной крови, которая доставляет к тканям кислород.
Суженные артерии не могут удовлетворить потребность тканей в артериальной крови. Это приводит к кислородному «голоданию» и вызывает интенсивные боли в мышцах.
На начальных стадиях заболевания при прекращении физической нагрузки боли проходят достаточно быстро.
Исходя из этого, выделают 4 стадии заболевания.
На первой стадии боли появляются при тяжелой физической нагрузке. Однако 1 - 2 километра можно пройти совершенно безболезненно.
На второй стадии дистанция безболевой ходьбы составляет всего лишь от 250 до 1000 м.
А на третьей – эта дистанция очень низкая. Без болевых ощущений страдающий атеросклерозом может пройти менее 50 метров. Боли в мышцах нижних конечностей могут беспокоить даже в состоянии покоя.
И, наконец, на 4-й стадии болезни появляются серьезные трофические расстройства на пальцах или пяточных областях. При несвоевременном лечении это может привести к гангрене.