Контакт-центр:
+7 (499) 455-55-15
с 8.00-20.00 ежедневно

Рак верхних и нижних мочевыводящих путей

Рак верхних и нижних мочевыводящих путей наиболее часто представлен раком почки и раком мочевого пузыря.

Рак верхних и нижних мочевыводящих путейРак верхних мочевых путей (рак почки) встречается также не часто и составляет около 2,5% в структуре всех злокачественных новообразований.

Быстрым метастазированием отличается гипернефроидный рак или опухоль Гравица. Эта злокачественная опухоль исходит из почки, имеет округлую форму, мягкую консистенцию и покрыта соединительно-тканной капсулой. Эта опухоль характеризуется также быстрым ростом - прорастает в капсулу почки и околопочечную клетчатку, нередко врастает в почечную и нижнюю полую вены. Характеризуется длительной субфебрильной температурой, появлением варикоцеле, гематурией, болями в пояснице, пальпируемым образованием.

Рак мочеточника обычно диагностируется при прорастании рака почки за пределы мышечного слоя почечной лоханки в перипельвикальную клетчатку или паренхиму почки, с последующим распространением на мочеточник и в периуретральную жировую клетчатку.

Рак мочеиспускательного канала относится к редким заболеваниям, причины его возникновения до конца не ясны, предрасполагающими факторами считаются уретриты, стриктуры мочеиспускательного канала, свищи. Проявляется он жжением, зудом, нарушениями мочеиспускания, выделениями из уретры (от серозных до кровянистых или гнойных при инфицировании слизистой оболочки). Могут иметь место мучительные эрекции, постоянные боли в промежности. При дальнейшем росте опухоли может возникнуть полная непроходимость уретры, прорастание наружных половых органов.

Рак нижних мочевыводящих путей, представленный раком мочевого пузыря, занимает 8-е место в структуре онкологической заболеваемости в России среди мужчин и 18-е среди женщин. Основным, а зачастую единственным проявлением опухоли мочевого пузыря является видимая на глаз или при микроскопии примесь крови в моче, несколько реже наблюдаются нарушения мочеиспускания (болезненное с мучительными позывами, затрудненное, прерывистое), может возникать острая задержка мочи.

Диагностика рака верхних и нижних мочевыводящих путей включает лабораторные исследования, рентгенологические методы, УЗИ, сцинтиграфию, КТ и др.

Лечение рака верхних и нижних мочевыводящих путей может быть оперативным, лучевым или с использованием химиотерапии.

При раке верхних мочевых путей (лоханок и мочеточников) выполняются все современные хирургические пособия, как открытые, так и лапароскопические. Особенностью операций при данной локализации новообразований является необходимость удаления не только почки и мочеточника на стороне поражения, но и резекции устья мочеточника с резекцией фрагмента стенки пузыря, прилегающего к устью. Данное пособие проводится единовременно.

Адрес

105077, Москва,
ул. 11-я Парковая, д. 32

Время работы

круглосуточно

Телефоны

Справки о состоянии здоровья пациентов: +7 (499) 455-55-15 С 8.00 до 20.00 контакт центр
Иногородним: +7 (495) 587-70-88