Контакт-центр:
+7 (499) 455-55-15
с 8.00-20.00 ежедневно

Перелом

Перелом – повреждение целостности кости. Различают травматические и патологические переломы.

ПереломТравматический перелом обычно возникает в результате внезапного воздействия значительной механической силы на здоровую кость.

Патологическим называют перелом измененной каким-либо предшествующим патологическим процессом кости при сравнительно небольшой травме или спонтанно. Патологические переломы наблюдаются значительно реже травматических.

Перелом, полученный в результате травмы, в зависимости от состояния кожных покровов и слизистых оболочек, делят на закрытые (не нарушена) и открытые, когда в области перелома образуется рана, через которую поврежденная кость или окружающие мягкие ткани могут инфицироваться.

Также перелом кости может быть поперечным, продольным, косым, винтообразным, Т-образным, У-образным и т.д.

Переломы костей с уцелевшей надкостницей (чаще у детей) называют поднадкостничные.

При вколоченных переломах происходит внедрение одного отломка в другой, при этом вклиненный отломок разрушает и раздвигает осколки последнего. В губчатой кости могут иметь место так называемые компрессионные (в результате сдавления) переломы, при которых происходят структурные разрушения кости.

При переломе общее состояние больного, в большинстве случаев удовлетворительное или средней тяжести. Однако при множественных переломах, особенно при наличии открытых и сочетанных с повреждением внутренних органов, быстро развивается тяжелое состояние, а иногда травматический шок. В области перелома обычно отмечается припухлость и кровоподтек, функция конечности нарушена в большинстве случаев. Активные и пассивные движения болезненны и ограничены. Имеется деформация конечности в сочетании с ненормальной подвижностью на месте перелома, крепитацией отломков и укорочением конечности.

При различных переломах, а также в зависимости от анатомической области, где произошел перелом, ряд симптомов может отсутствовать или, напротив, выявляются специфические симптомы.

Диагноз подтверждается данными рентгенологических исследований, по необходимости могут использоваться радионуклидные и ультразвуковые методы исследования, ангиография и др.

Лечение включает борьбу с болью, кровотечением, предупреждение инфицирования раны, иммобилизацию поврежденной конечности.

Адрес

105077, Москва,
ул. 11-я Парковая, д. 32

Время работы

круглосуточно

Телефоны

Справки о состоянии здоровья пациентов: +7 (499) 455-55-15 С 8.00 до 20.00 контакт центр
Иногородним: +7 (495) 587-70-88