Контакт-центр:
+7 (499) 455-55-15
с 8.00-20.00 ежедневно
горячая линия Главного врача
+7 (915) 427-35-84

Неврастения

Неврастения – нервное истощение, переутомление. Относится к психогенным невротическим расстройствам и проявляется специфическими эмоционально-аффективными и соматовегетативными клиническими феноменами.

НеврастенияНервно-психические расстройства при неврастении обратимы, т.к. не сопровождаются выраженными патоморфологическими изменениями в нервной системе.

Неврастения развивается при воздействии различных внешних и внутренних факторов. Прежде всего, это нервно-психическое перенапряжение, стрессы и конфликты. При этом большое значение имеет социально-индивидуальная значимость переживаемого. Также имеют значение фенотипические особенности личности, которые складываются под влиянием наследственности и воспитания. В качестве факторов риска развития неврастении следует также отметить физическое перенапряжение, соматические болезни, травмы, неблагополучие в семье, профессиональную неудовлетворенность, злоупотребление алкогольными напитками и др.

Проявляется неврастения повышенной раздражительностью и утомляемостью. Характерны неадекватные реакции на небольшие раздражители и неумение их подавить, т.е. расстройства касаются, прежде всего, сферы эмоций. Может раздражать яркий свет, слишком громкий разговор, включенный телевизор и др. Нередко все это служит поводом для очередного конфликта – вспышки гнева, грубости. Утрата самообладания сочетается с утомляемостью, слезливостью, чувством бессилия.

В начале болезни возникают жалобы на трудность или невозможность продолжительной умственной работы в связи с рассеянностью, забывчивостью, отвлекаемостью. Для этого периода характерны, нетерпеливость, неусидчивость и связанная с ними невозможность заниматься каким-то одним делом. На этом фоне легко возникает подавленное настроение. Постоянно беспокоит головная боль, ощущение тяжести в голове («голову распирает»), кажется, что на нее одет обруч или каска. Многие жалобы и симптомы свидетельствуют о дисфункции вегетативной нервной системы: потливость, тахикардия, плохой аппетит, вздутие живота, запор, учащенные позывы на мочеиспускание, плохой сон (затруднено засыпание, частые пробуждения и т.п.).

В зависимости от преобладания возбуждения (раздражительность, вспыльчивость, гневливость) или астении (вялость, пониженное настроение) неврастению принято разделять на две формы – гиперстеническую (или раздражительную) и гипостеническую (или депрессивную).

При неврастении расстройства выражены слабее в утренние часы, после отдыха, и значительно усиливаются к вечеру, а также после физических и психических нагрузок.

Лечение комплексное и включает различные виды психотерапии, отдых, выключение из среды, спровоцировавшей заболевание, а также общеукрепляющие и психотропные препараты.

Прогноз при неврастении благоприятный, труднее поддаются лечению случаи, вызванные тяжелым и продолжительным соматическим заболеванием.


Лечение данного заболевания производят:

Адрес

105077, Москва,
ул. 11-я Парковая, д. 32

Время работы

круглосуточно

Телефоны

Справки о состоянии здоровья пациентов: +7 (499) 455-55-15 С 8.00 до 20.00 контакт центр
Иногородним: +7 (495) 587-70-88