Невралгия тройничного нерва
Невралгия тройничного нерва или тригеминальная невралгия может быть как самостоятельным заболеванием (идиопатическая форма), так и вторичной.
Причины возникновения идиопатической невралгии тройничного нерва неизвестны. Вторичная невралгия тройничного нерва является следствием хронических воспалительных изменений в его периферических ветвях при травмах лица, воспалительных заболеваниях околоносовых пазух, зубочелюстной системы, церебральных арахноидитах с распространением патологического процесса на тройничный (гассеров) узел и корешок тройничного нерва, а также при внутричерепных опухолях, атеросклерозе сосудов основания мозга.
Клиническая картина невралгии тройничного нерва складывается из приступов кратковременных жесточайших болей стреляющего характера, продолжающихся 1-2 минуты, а иногда и несколько секунд. Приступы невралгии могут повторяться несколько раз в сутки и быть более длительными – до нескольких часов. Начинаясь в одной точке, боль иррадиирует в зону иннервации соответствующей ветви тройничного нерва. На лице, в области выхода ветвей тройничного нерва определяются болевые точки. Выявляются так называемые курковые зоны – небольшие участки кожи на лице, при легком прикосновении к которым возникает типичный болевой приступ, а при сильном надавливании он может купироваться. Боль при невралгии тройничного нерва усиливается при жевании, глотании, разговоре, прикосновении к коже лица, дуновении ветра и сопровождается вегетативными и трофическими расстройствами, а также болевым напряжением жевательных мышц (тризм) и гиперкинезами (сокращениями) мимических мышц.
При возникновении невралгии тройничного нерва проводят рентгенологическое исследование костей черепа для исключения опухоли, синусита.
Лечение требует, прежде всего, устранения причин, приводящих к развитию невралгии тройничного нерва. Применяют противосудорожные препараты, антидепрессанты, средства, улучшающие трофику пораженных нервов, анальгетики, физиотерапевтическое воздействие (УВЧ, УФ-облучение, диадинамические, синусоидальные модулированные токи и др.). При упорном течении производят алкоголизацию отдельных ветвей, блокаду или перерезку чувствительного корешка тройничного нерва.
Прогноз определяется причиной и давностью заболевания, а также возрастом больного. Хорошо поддаются лечению невралгии тройничного нерва травматического и инфекционного происхождения у лиц молодого возраста. Значительно хуже прогноз у лиц пожилого и старческого возраста.
Лечение данного заболевания производят: