Диета при циррозе печени
Наиболее распространенными причинам цирроза являются злоупотребление алкоголем, а также вирусные гепатиты. Консервативное лечение возможно лишь на ранних стадиях болезни, и его важной составляющей является диета.
Диета при циррозе печени способствует восстановлению клеток печени, предупреждая возможные осложнения и дальнейшее прогрессирование заболевания.
Диета назначается врачом в зависимости от вида цирроза и стадии заболевания.
Также немаловажную роль играют функциональные способности печени, наличие других заболеваний и осложнений.
На первой стадии необходимо включение в диету продуктов, богатых полноценными белками, в которых содержатся также незаменимые аминокислоты.
Поэтому больному необходимо чаще употреблять в пищу свежее молоко и творог, нежирную рыбу, говядину, белок яйца, пшено, гречку, овсянку, соевую муку.
Большое количество белка нужно употреблять, если цирроз вызван злоупотреблениями алкоголя и низким уровнем белка в крови.
При декомпенсированном циррозе, когда печень не способна нейтрализовать аммиак, нужно резко ограничить употребление белка до 20-30 г в день, а если улучшения состояния не наступает, исключить продукты, содержащие белок, из рациона.
Жиров может быть до 90 г в день. Их количество определяется по состоянию больного.
Причем по большей части употреблять в пищу лучше растительные и молочные жиры.
Животные жиры, особенно говяжий, бараний, гусиный полностью исключаются.
В том случае, если присутствуют такие симптомы, как рвота, понос и желтуха, жиры нужно ограничить до 30 г в день.
Что касается углеводов, то их должно быть в рационе не более 450 г в день, в том числе простых углеводов (конфет, сахара) - до 100 г.
Углеводы ограничиваются только, если цирроз сопровождается ожирением.
При таких симптомах цирроза, как отеки и асцит, жидкость и соль ограничивают (соль до 2-5 г в день).
При нехватке калия в организме, которая образуется в результате употребления мочегонных средств, нужно есть продукты, содержащие калий в большом количестве (овощи, фрукты, сухофрукты).
При возникновении запоров едят свеклу, морковь, абрикосы, чернослив, однодневный кефир, молоко, мед. Если наблюдается склонность к поносам, эти продукты наоборот необходимо исключить.
В тяжелом состоянии больным назначают диету из легкоусвояемых углеводов, витаминов и жидкости в большом количестве. Пища употребляется через каждые 2-3 часа небольшими порциями.
Лечение цирроза печени, которое также включает в себя назначение соответствующей диеты, которая подбирается индивидуально для каждого пациента, проводится и в ГКБ №57.