(495) 465-18-76
Иногородним:
(495) 587-70-88
(ежедневно, круглосуточно)

Асцит при циррозе печени

Асцит при циррозе печени представляет собой избыточное скопление жидкости в брюшной полости. Его причиной является накопление в организме избытка воды и натрия.

Асцит при циррозе печени

Накопление избыточной жидкости в брюшной области приводит к оттеснению в грудную полость диафрагмы, а также повышению внутрибрюшного давления.

В результате этого происходит нарушение функции органов, находящихся в брюшной полости, начинается повышенное сопротивление кровотоку, значительно ограничиваются легочные дыхательные движения, нарушается нормальная сердечная деятельность.

Потеря белка при образовании избыточной жидкости в брюшной области может быть очень большой, что в конечном итоге может привести к белковой недостаточности.

На последней стадии цирроза асцит развивается очень стремительно.

По клиническим признакам асцит можно выявить только в том случае, если в брюшной полости находится не менее литра избыточной жидкости.

В этом случае в вертикальном положении живот выглядит отвисшим, нередко выпячивается пупок, в горизонтальном положении боковые отделы живота набухают.

В сильно выраженном состоянии видно расширенную венозную сеть, в основном в области вокруг пупка.

У больных при циррозе печени асцит часто сочетается с кровотечением вен пищевода.

Асцетическая жидкость прозрачная, при этом концентрация белка не превышает 2,5%.

Лечение асцита при циррозе печени всегда направлено на основное заболевание.

Избавиться от чрезмерного скопления жидкости можно только под контролем врача в условиях стационара.

Как правило, применяются мочегонные средства, проводятся процедуры, направленные на коррекцию нарушений водно-солевого обмена, уменьшение портальной гипертензии, также применяются антогонисты альдостерона.

Если медикаментозная терапия не приносит эффекта, проводится пункция брюшной полости (парацентез).

Перед ее проведением необходимо опорожнить мочевой пузырь, а саму процедуру проводят в сидячем положении больного (в случае тяжелой формы больной ложится на бок), со всеми соблюдениями правил антисептики и асептики.

После местной анестезии осуществляется прокол троакаром по средне линии живота между пупком и лобком. Жидкость выпускается медленно из-за опасности возникновения коллапса.

Адрес

105077, Москва,
ул. 11-я Парковая, д. 32

Время работы

круглосуточно

Телефоны

Справки о состоянии здоровья пациентов: (495) 465-18-76 С 8.00 до 20.00