Что кушать при сахарном диабете?
Сахарный диабет нередко возникает на фоне ожирения и связан с нарушением обмена веществ. Именно поэтому первым этапом лечения заболевания является назначение соответствующей диеты.
При любом типе сахарного диабета большую роль играет правильное питание. При лёгкой форме сахарного диабета 2 типа диета является основным методом лечения. При средней и тяжёлой форме заболевания диету нужно сочетать с приемом сахароснижающих препаратов или инсулина.
Назначение диеты начинается с определения нормы углеводосодержащих продуктов. Все они существенно различаются между собой по своим физическим свойствам, составу, калорийности.
В домашних условиях измерить эти важные параметры пищи невозможно. Не менее трудно определить и необходимый объем суточной нормы продуктов, не имея специальных знаний и не видя понятных для себя ориентиров. Чтобы облегчить задачу, диетологами было введено условное понятие – хлебная единица.
Хлебная единица – своеобразная «мерная ложка» для исчисления углеводов. Независимо от вида и количества продукта, будь то хлеб или яблоко, одна хлебная единица содержит 12-15 граммов усвояемых углеводов.
Это понятие было введено именно для больных сахарным диабетом, получающих инсулин. Так как для них крайне важно соблюдать ежедневную суточную норму углеводов, соответствующую вводимому инсулину. В противном случае у них может возникнуть повышение или снижение сахара в крови.
Благодаря введению понятия хлебной единицы больные сахарным диабетом получили возможность правильно составлять меню, грамотно заменяя одни углеводсодержащие продукты другими.
Так например, 1 хлебной единице соответствует 25-30 гр белого или черного хлеба, или 1/2 стакана гречневой или овсяной каши, или 1 яблоко средних размеров, или 2 штуки чернослива и т.д.
В сутки в организм человека должно поступить примерно 18-25 хлебных единиц. Их целесообразно распределить на шесть приемов пищи в день.
В диету разрешается включать хлеб и хлебобулочные изделия - преимущественно черный хлеб (200-350 граммов в день, по указанию врача), супы на овощном отваре, на слабом мясном и рыбном бульоне с небольшим количеством овощей (1-2 раза в неделю).
В обед лучше есть блюда из мяса и птицы (говядина, телятина, нежирная свинина, индейка, кролик в отварном или заливном виде) или блюда из рыбы, преимущественно нежирной (судак, треска, щука, навага, сазан и др. в отварном или заливном виде).
Блюда и гарниры из овощей должна включать в себя лиственную зелень, капусту (белокочанную и цветную), салат, брюкву, редис, огурцы, кабачки, картофель, свеклу.
В день следует съедать не более 2 штук в день в виде омлета или всмятку.
По разрешению врача можно использовать сладкие блюда или специально приготовленные диабетические изделия.
А вот конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости из своего рациона лучше исключить, как, впрочем, и острые, пряные, солёные, копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир.