Питание при сахарном диабете
Питание при сахарном диабете должно быть дробным (рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в день), что позволяет избежать резких колебаний концентрации глюкозы в крови. Больным сахарным диабетом запрещается употреблять сахар, сладости и пряности.
В ограниченных количествах разрешается употреблять фрукты, богатые углеводами (виноград, хурма, инжир, дыни), при этом обязательно нужно контролировать концентрацию глюкозы в крови. Можно употреблять яблоки и груши, сливы, смородину, крыжовник, цитрусовые - количество несладких фруктов не должно превышать 300-400 г в сутки.
Для улучшения вкусовых качеств пищи разрешается использование сахарозаменителей (сорбит, ксилит, аспартам и др.). В зависимости от типа диабета и массы тела пациента разрешается употребление хлеба от 100 до 400 г в сутки, мучных изделий – до 60-90 г в сутки. Картофель ограничивают до 200-300 г в сутки, сливочное масло, сало и другие животные жиры до 30-40 г в сутки, но, все же, рекомендуется заменять их растительными маслами и маргаринами.
Овощи белокочанная капуста, огурцы, салат, помидоры, кабачки не ограничиваются. А вот употребление свеклы, моркови не должно превышать 300-400 г в сутки. Нежирные сорта рыбы, мяса следует включать в дневной рацион в количестве не более 200 г, эти продукты, также как овсяная каша и нежирный творог, способствуют снижению содержания в крови холестерина и других продуктов жирового обмена.
Молоко и молочные продукты – не более 500 г, творог – 150 г. Употребление куриных яиц не должно превышать одного яйца в день. Необходимо также умеренное (до 4 г в сутки) ограничение употребления поваренной соли.
Характер кулинарной обработки продуктов зависит от наличия сопутствующих заболеваний, например, таких, как холецистит, гастрит, язвенная болезнь и др.