Контакт-центр:
+7 (499) 455-55-15
с 8.00-20.00 ежедневно
горячая линия
Главного врача
+7 (915) 427-35-84

Операция при аневризме сосудов головного мозга

Хирургическое вмешательство является единственным способом лечения аневризмы, тем более если есть риск ее разрыва, который нередко приводит к летальному исходу. Операция при аневризме сосудов головного мозга проводится двумя способами. А выбрать наиболее оптимальный помогают соответствующие методы диагностики.

Операция при аневризме сосудов головного мозга

Аневризма сосудов головного мозга нередко протекает бессимптомно. Она может никак себя не проявлять, пока не происходит разрыв.

Иногда аневризму обнаруживают совершенно случайно при проведении планового обследования.

Основными диагностическими методиками, позволяющим определить наличие и размеры аневризмы, являются ангиография, компьютерная томография головного мозга, магнитно-резонансная томография.

Ангиография представляет собой рентгенологическое исследование сосудов, которое проводится с использованием контрастных веществ.

Внутримозговая ангиограмма может выявить, насколько сужены или разрушены артерии или кровеносные сосуды мозга, головы или шеи, а также может идентифицировать изменения в артерии или вене.

Такой метод используется для диагностики нарушений мозгового кровообращения, а также позволяет точно определить местоположение, размер и форму опухоли мозга, аневризмы или лопнувший сосуд.

Ангиография выполняется в специально оборудованных рентген-кабинетах. После введения местного обезболивающего средства, гибкий катетер вводится в артерию и проводится до пораженного сосуда.

Небольшое количество рентгеноконтрастного вещества высвобождается в кровоток и распространяется по сосудам головы и шеи, после чего выполняются несколько рентгеновских снимков, с помощью которых можно диагностировать аневризму или иные нарушения кровообращения.

Компьютерная томография головы представляет собой безболезненный метод диагностики, который позволяет не только выявить аневризму, но и для лопнувшей аневризмы определить, произошло ли кровоизлияние в мозг в результате разрыва.

Рентгеновские снимки обрабатываются компьютером как двухмерные изображения поперечных сечений головного мозга и черепа. Иногда перед проведением компьютерной томографии в кровоток вводятся контрастные вещества.

При магнитной резонансной томографии используются компьютерные радиоволны и мощное магнитное поле для получения детального изображения головного мозга и других органов.

Еще более детальное изображение кровеносных сосудов дает магнитная резонансная ангиография. С помощью нее врач получает представление о размере и форме неразорвавшейся аневризмы, а также определяет наличие кровоизлияния в мозг.

В случае подозрения на разрыв аневризмы дополнительно проводится анализ цереброспинальной жидкости. После применения местного обезболивающего средства с помощью хирургической иглы извлекается небольшое количество цереброспинальной жидкости (которая защищает мозг и спинной мозг). Затем эта жидкость проверяется на предмет кровотечения или кровоизлияния в мозг.

Больным с аневризмой небольших размеров рекомендуется постоянное наблюдение за динамикой роста аневризмы и развитием дополнительных симптомов чтобы вовремя приступить к интенсивному комплексному лечению.

При аневризмах большого размера и подозрении на разрыв проводится операция по клипированию аневризмы, в ходе которой аневризму выключают из кровотока, накладывая на нее одну или нескольких специально изготовленных клипс.

Основная задача хирургического лечения при множественных аневризмах - выявить аневризму, ставшую причиной кровоизлияния. Именно её нужно выключить из кровотока в первую очередь.

Возможности современной хирургии позволяют одновременно выключать из одного доступа несколько аневризм, если они имеют одностороннее расположение.

Если состояние больного позволяет, желательно выключить все аневризмы одновременно (из одного или нескольких доступов).

Альтернативой клипированию является эндоваскуляная эмболизация аневризмы. Это малоинвазивная процедура, при проведении которой хирург получает возможность доступа к зоне операции через просвет сосудистого русла (артерии).

Эмболизация заключается в ведении в бедренную артерию на ноге пациента специального катетера (тонкой трубочки диаметром не более 2 мм), проведении катетера по артериям в сосуды головного мозга к аневризме.

Затем по катетеру в полость аневризмы вводится тонкая платиновая нить -«спираль», которая заполняет аневризму, блокирует в ней кровоток и таким образом уменьшает риск первичного или повторного разрыва.

В Городской клинической больнице №57 используются различные хирургические методы лечения аневризмы головного мозга, а также других сосудистых поражений.


Адрес

105077, Москва,
ул. 11-я Парковая, д. 32

Время работы

круглосуточно

Телефоны

Справки о состоянии здоровья пациентов: +7 (499) 455-55-15 С 8.00 до 20.00 контакт центр
Иногородним: +7 (495) 587-70-88