(495) 465-18-76
Иногородним:
(495) 587-70-88
(ежедневно, круглосуточно)

Разрыв аневризмы брюшной аорты

Медицинская статистика неутешительна: в этом году от разрыва аневризмы брюшной аорты умерли более 35 000 человек. И это только в России!

Разрыв аневризмы брюшной аорты

Иногда подлинная причина «острого живота» выявляется только во время экстренной лапаротомии.

И в этом случае от того, насколько быстро хирурги смогут правильно сориентироваться в непростой клинической ситуации и предпринять адекватное оперативное вмешательство, напрямую зависит судьба больных. Если такому пациенту будет отказано в хирургическом лечении, летальный исход неизбежен.

Действительно аневризма брюшной аорты представляет собой «мину замедленного действия».

Основная опасность состоит в том, что аневризма брюшной аорты может внезапно (без всяких видимых причин и предшествующих симптомов) разорваться и вызвать смертельное для жизни кровотечение. Почти все пациенты при разрыве погибают. При диаметре аневризмы больше 5 см ежегодный риск разрыва аневризмы 65%.

Вторая опасность, подстерегающая больного, носящего такую «мину», состоит в том, что в аневризме часто образуются тромбы, которые могут отрываться и закупоривать нижележащие сосуды ног, вызывая боли в ногах и гангрену.

Следует помнить о том, что наличие аневризмы у членов семьи увеличивает риск развития аневризмы вдвое. Важным фактором возникновения и развития заболевания также является курение.

Риск разрыва аневризмы увеличивается при артериальной гипертонии, наличии хронических заболеваний легких, определенных формах аневризматического мешка (симметричные аневризмы меньше подвержены разрыву, чем ассиметричные).

Нередко аневризму случайно выявляют при ультразвуковом исследовании или компьютерной томографии. Поэтому, если Вам 50 лет и более, к тому же вы являетесь курильщиком, целесообразно выполнять ультразвуковое исследование брюшной аорты раз в полгода.

Также эффективной методикой является трансфеморальная аортография. Это малоинвазивное исследование, которое проводится с использованием катетера.

Как правило, аортография проводится в двух проекциях с тугим заполнением аорты контрастным веществом.

Единственным методом лечения разрыва аневризма брюшной аорты является хирургическое вмешательство.

На сегодняшний день в современной медицине при разрыве нередко используется эндопротезирование.

Суть вмешательства - изолирование аневризматического мешка из кровотока с помощью устройства состоящего из металлической конструкции – «стента».

Он представляет собой поддерживающий каркас, изготовленный из металлического сплава и тканого сосудистого протеза (из политетрафторэтилена).

Своевременно проведенное хирургическое вмешательство позволяет в большинстве случаев избежать опасных последствий разрыва.

Лечение аневризмы брюшной аорты и экстренная операция при ее разрыве также выполняется в больнице №57.


Адрес

105077, Москва,
ул. 11-я Парковая, д. 32

Время работы

круглосуточно

Телефоны

Справки о состоянии здоровья пациентов: (495) 465-18-76 С 8.00 до 20.00