Деформирующий артроз
Деформирующий артроз – заболевание суставов, в основе которого, лежат дистрофические изменения суставного хряща. Различают первичный и вторичный артроз.
Под вторичным артрозом понимают деструкцию сустава, возникшую из-за травмы, врожденных деформаций сустава, перенесенных инфекций, затрагивающих сустав. При данных изменениях сустава, деформация возникает достаточно быстро и характеризуется выраженной деструкцией суставного хряща, что обуславливает плохой прогноз относительно качества жизни.
Современная ортопедическая хирургия, в том числе артроскопия, позволяет добиваться хороших результатов, таких как практически полное анатомическое восстановление суставной поверхности даже после сложных многооскольчатых переломов. Полная реконструкция сустава после его повреждения – гарантия полного восстановления функции сустава, и предупреждение деструктивных изменений, ведущих к тяжелой степени артроза.
Нельзя не отметить раннее выявления деформаций и дисплазий суставов у детей. Своевременная диагностика даже легкой степени дисплазии т/бедренного сустава у детей и правильное ее лечение позволяет избежать возникновению артроза у молодых пациентов, активного трудоспособного возраста.
Ревматологические заболевания суставов также приводят к их деструкции, и лечение должно проводиться в тесной связи артролога – ревматолога и ортопеда.
Под первичным артрозом понимают деструктивные изменения сустава, появляющиеся без видимых объективных причин.
Этиология этого заболевания до конца не ясна, однако очевидным являются факторы, ведущие к возникновению артроза. Это, прежде всего, физическая перегрузка сустава – активное занятие спортом, в том числе юношеским, тяжелая физическая работа или просто работа связанная с длительным пребыванием «на ногах», ношение «нерациональной» обуви. Также на состояние сустава влияют сопутствующие заболевания – например варикозная болезнь, плоскостопие. Влияние «лишнего веса» на формирование артроза в последнее время, в качестве безоговорочной и основной причины не рассматривается, т.к. исследование, проведенное английскими учеными, не выявило достоверной корреляции между формированием артроза тазобедренного сустава и избыточной массой тела. Предпочтение отдается наследственной предрасположенности и определенным обменным нарушениям, затрагивающим биохимические процессы, протекающие в суставном хряще.
Современные методы диагностики – УЗИ, МРТ, наряду с традиционным рентгенологическим обследованием, позволяют выявить артроз на самой ранней стадии деструкции суставного хряща. Это позволяет своевременно назначить лекарственные препараты, защищающие и питающие суставной хрящ. В зависимости от степени заболевания препараты назначаются внутрь в виде таблеток, внутримышечных или внутрисуставных инъекций. Систематический прием хондропротекторов позволяет существенно улучшить обменные процессы в суставном хряще, что приводит к стабилизации, а в некоторых случаях и регрессу заболевания.
Помимо медикаментозного лечения пациенту даются рекомендации по образу жизни – приветствуется умеренная физическая активность, в том числе плавание и занятия специализированной гимнастикой (ЛФК). Рекомендуется более рационально обустроить рабочее место и трудовой день – находить время для разгружающей гимнастики, обратить внимание на обувь, отказаться от высоких каблуков, носить супинаторы. Эффективно и санаторно-курортное лечение, применение физиопроцедур – магнито – и лазеротерапии, фонофореза, грязелечения, которые способствуют улучшению кровообращения в пораженном суставе, стимуляции репаративных процессов в суставном хряще, позволяет снять воспаление околосуставных тканей.
К сожалению, при поздней диагностике артроза, когда имеется значительная деструкция сустава – консервативное лечение не всегда дает хороший результат. При выраженном деформирующем артрозе сустава, сопровождающимся хроническими болями и нарушением функции сустава, прибегают к оперативному лечению. Большим успехом хирургии являются операции по замене крупных суставов – эндопротезирование. На сегодняшний день уже миллионы пациентов обрели новый сустав, а вместе с ним возможность не испытывая боли свободно ходить и даже заниматься спортом.