Забрюшинные опухоли
К опухолям забрюшинного пространства относят опухоли почки, верхних мочевых путей и новообразования надпочечника, а также первичные новообразования из жировой, рыхлой соединительной ткани, мышц, фасций, сосудов, нервов, симпатических нервных узлов, лимфатических узлов и сосудов.
Первичные забрюшинные опухоли можно разделить на три основные группы:
- опухоли мезенхимального происхождения;
- опухоли неврогенного происхождения;
- кисты и тератомы.
Среди опухолей мезенхимального происхождения встречаются мезенхимомы, липомы, липосаркомы.
К группе новообразований неврогенного происхождения относятся опухоли недпочечников, а также новообразования, возникающие из оболочек периферических нервов: нейрофибромы и парагангиомы.
Ранние симптомы при забрюшинных опухолях нередко отсутствуют, и длительное время больные не испытывают никаких ощущений.
На более поздней стадии развития заболевания появляется ощущение дискомфорта в брюшной полости, ноющие боли в животе и пояснице. Иногда опухоль обнаруживается случайно при ощупывании живота.
Другими симптомами, указывающими на наличие опухоли, являются тошнота, рвота, запор, вздутие и даже непроходимость кишечника, расстройство мочеиспускания.
К поздним симптомам относят повышение температуры тела, зависящее от распада опухоли, а также признаки, вызванные нарушением венозного и лимфатического оттока, и одышка вследствие давления опухоли на диафрагму.