Клинико-диагностическая лаборатория. Онкологический стационар.
Зав. клинико-диагностической лаборатории, врач высшей категории – Аксенова Елена Николаевна.
Тел.: 8 (499) 163-55-48
Современное оборудование КДЛ, квалифицированный персонал, позволяют клиницистам в кратчайшие сроки установить диагноз, своевременно определить тактику лечения, оценить его эффективность, а при необходимости провести его коррекцию.
Для повышения надежности и качества исследований в клинико-диагностической лаборатории (КДЛ) действует система внутрилабораторного и внешнего контроля качества. Контроль качества лабораторных исследований проводится ежедневно, с использованием только аттестованных контрольных материалов.
В лаборатории используются только зарегистрированные на территории России методы исследований и диагностические наборы.
В работе используются одноразовые пластиковые системы Sarstedt (Германия) для взятия и обработки материалов.
Лаборатория принимает участие в Федеральной системе внешней оценки качества (ФОСК, РОССИЯ), PREVECAL – Программа Международного контроля качества. Участие в программе состоит в периодических измерениях контрольных сывороток с последующей отправкой результатов в центр статистической обработки.
Общеклинические исследования крови
Исследования проводятся на автоматизированном гематологическом анализаторе МЕК – 6410J-К, который одновременно измеряет 18 параметров.
Подсчет лейкоцитарной формулы.
Подсчет тромбоцитов и ретикулоцитов в окрашенных мазках. Время свертываемости по Сухореву, время кровотечения по Дуке, фибриногена, протромбина, АЧТВ, тромбиновое время, фибриноген.
Определение СОЭ по методу Вестергрена.
Общеклинические исследования мочи
Скрининг проводится на автоматическом анализаторе «Aution – mini», фирмы «Акрей» (Япония).
Исследуются физические свойства мочи. Обнаружение белка, кетоновых тел, обнаружение лейкоцитов, удельный вес.
Анализы по Нечипоренко, анализы по Зимницкому, определение глюкозы в суточной моче, проба Реберга, биохимия мочи, белок в моче, мочевая кислота, креатинин, оксалаты, фосфаты, мочевая кислота.
Микроскопия осадка мочи.
Время выполнения анализа 30 минут от момента поступления биоматериала в лабораторию.
Паразитология
Исследование крови на малярийные паразиты, исследование соскоба на энтеробиоз по методу Рабиновича. Обнаружение яиц гельминтов и цист простейших в кале с использованием современных методов выделения с помощью одноразовых систем «Paraser». Анализ кала на пищевые остатки (копрология). Анализ кала на скрытую кровь. Исследование мазка отделяемого мочевых органов.
Биохимические исследования выполняются на автоматическом биохимическом анализаторе RANDOM ACCER A-25 со встроенной программой контроля качества, выполняющий от 200 анализов в час.
Выполняются следующие тесты:
- Аланинаминотрансфераза
- Аспартатаминотрансфераза
- Альбумин
- Альфа-амилаза
- Билирубин общий
- Билирубин прямой
- Гамма-глютаминтрансфераза
- Глюкоза
- Креатинин
- Мочевина
- Мочевая кислота
- Общий белок
- Триглицериды
- Холестерин
- Фосфат, щелочная кислота
- Кальций
- Калий
- Натрий
- Кальций общий
- Фосфат неорганический
- Железо
В январе 2013 года введен в эксплуатацию иммунологический анализатор VIRION–SERION на котором выполняются количественные и качественные иммуноферментные анализы, иммунологические исследования общего и свободного простатического специфического антигена.
Так же по программе модернизации в 2013 году был получен и введен в эксплуатацию анализатор определения группы крови и резус-фактора Auto Vue Innova (единственная среди аналогов полностью автоматизированная система, обеспечивающая снижение необходимости вмешательств персонала и возможности ошибки, максимальная точность результатов, сокращение времени на проведение исследований до 5 раз, возможность использования в плановом и экстренном порядке, объективизация, стандартизация и возможность архивирования результатов исследований).
В декабре 2013 года по программе модернизации были получены и введены в эксплуатацию следующее оборудование:
1. Биохимический автоматический анализатор А 25 Bio Systems/
2. Автомат кислотно-щелочного и газового состояния GEM 3500.
3. Коагулометр Elite pro
Сотрудники лаборатории участвуют в научно-практических конференциях, КДЛ оказывает консультативную помощь врачам, ведется учетно-отчетная документация по утвержденным формам, регистрация поступления в лабораторию биологических материалов для исследований, их обработка и подготовка к исследованиям.
В целях знакомства сотрудников с новейшими медицинскими данными, со специалистами КДЛ проводятся занятия по темам: малярия, СПИД, ВИЧ-ассоциированные заболевания, диагностика паразитарных болезней, микроскопия осадка мочи. На базе КДЛ проводятся занятия с врачами, лаборантами, контроль за которыми осуществляет зав. лабораторией.
В КДЛ работают высококвалифицированные, сертифицированные врачи-лаборанты:
- зав. КДЛ, врач высшей категории Аксенова Е.Н.
- врач первой категории Михсин И.Н.
- врач-биохимик Михеева Л.А.
- врач-иммунолог Косенков Е.И.
- лаборант высшей категории Черемушкина Е.В.
- лаборант высшей категории Дегтярева Н.А.
- фельдшер-лаборант 1 категории Астрелина Н.С.
- фельдшер-лаборант 1 категории Купленская Ю.Н.