Департамент здравоохранения
г. Москвы

(495) 465-18-76
Иногородним:
(495) 587-70-88
(ежедневно,круглосуточно)

ШКОЛА ПЕРЕДОВОГО ОПЫТА
I НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ XSTRAHL

июнь 2014

В Москве, 18.06.14, на базе 57 ГКБ состоялась I НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ XSTRAHL на тему «Современные методы лечения и применение в клинической практике рентгенотерапевтических систем».

Организатор: «Городская клиническая больница №57 Департамента здравоохранения города Москвы», при поддержке MSM. В конференции приняли участие врачи радиотерапевты из Армавира, Архангельска, Барнаула, Великого Новгорода, Воронежа, Ейска, Екатеринбурга, Костромы, Коломны, Москвы, Нефтекамска, Нижнего Тагила, Новороссийска, Омска, Петрозаводска, Ростова на Дону, Санкт-Петербурга, Селитамака, Сочи, Сыктывкара, Хабаровска, Ханты-Мансийска, Шахты, Читы.

Участников конференции приветствовали: главный врач ГКБ №57, председатель Совета главных врачей города Москвы, руководитель комиссии по здравоохранению Общественной палаты города Москвы – Ирина Александровна Назарова и председатель Совета директоров компании MSM Владимир Владимирович Гришин.

И.А. Назарова рассказала о диагностических возможностях ГКБ№57, об основных направлениях работы учреждения, курируемых ведущими отечественными специалистами: главным пульмонологом России, академиком А.Г. Чучалиным, главным пульмонологом Москвы профессором А.С. Белевским, заведующим кафедры хирургических болезней РНИМУ им. Н.И. Пирогова, академиком И.И. Затевахиным. И.А. Назарова отметила, что после реорганизации учреждения, самыми мощными направлениями в работе ГКБ №57 стали урология и онкология. В больнице работает четыре урологических отделения: 2-е онкоурологическое отделение, экстренная урология (1-е урологическое отделение), отделение дистанционной литотрипсии, отделение урологии ММДиЛ, руководитель которого, профессор Мартов А.Г. в 2013 году признан лучшим урологом города Москвы.

Присоединенная к ГКБ №57, бывшая ГКБ № 47 реструктуризирована – сейчас это многопрофильный онкологический стационар. В ГКБ№ 57, под руководством профессора Э.К. Возного работает химиотерапевтическое отделение. На радиотерапевтическом отделении И.А. Назарова остановилась подробнее, поделившись опытом его становления. Самым сложным, по ее словам, было, даже, не укомплектование отделения необходимой медицинской аппаратурой, а оборудование под него помещений отвечающих всем государственным требованиям. Это особенно сложно обеспечить в уже существующем, а не во вновь возводимом здании. К примеру, необходимая, согласно правилам безопасности, двухметровая толщина стен, потребует перепланировки, проведение которой вступает в противоречие с другим нормативными документами. Поэтому, вопросы защиты пришлось решать используя специальные материалы – содержащие свинец кирпичи, производством которых занимались лишь несколько заводов в РФ и Европе. В итоге, на оборудование помещений для радиологического отделения ушло всего около 170 тонн свинца. Задача была решена, необходимые лицензии получены, предполагаемые сроки запуска отделения были сокращены до полутора месяцев. И отделение, укомплектованное самым современным оборудованием, включая аппараты XSTRAHL было запущено. Сегодня, это самое мощное в Москве радиотерапевтическое отделение.

Что такое современное оборудование для нас сегодня, – уточнила Ирина Александровна, – это, прежде всего, возможность 3D планирования, точного нацеливания луча, отсутствие побочных эффектов.

Информацию для обучения и совершенствования работы на рентгеновском оборудовании доктора могут получать из сети Интернет, монографий, но самое эффективное – это личное общение специалистов. Организовать такое общение радиотерапевтов, дать им возможность рассказать о своей работе, задать интересующие вопросы, уточнить в личном общении все интересующие их рабочие моменты – главная цель нашей конференции, – подчеркнула И.А. Назарова.

В будущем, по мнению главного врача ГКБ№ 57, учитывая возможности радиотерапевтического отделения, в рамках его работы можно создать обучающую базу для подготовки специалистов радиотерапевтов – школу передового опыта.

И.А. Назарову решительно поддержал председатель Совета директоров компании MSM Владимир Владимирович Гришин.

«Оснастить, обучить, внедрить! – такова триединая задача, стоящая перед нами», – сказал он.

Программа конференции отличалась насыщенностью и содержательностью. Речь шла о медицинской технике Xstrahl.

Xstrahl (а ранее – Gulmay Medical) – одна из ведущих компаний на рынке медицинского рентгеновского оборудования. Продукция компании хорошо известна специалистам удобством конструкции аппаратов, что позволяет проводить лечение в любом положении пациента. Пользователи Xstrahl из разных регионов РФ делились на конференции своим опытом работы на этих аппаратах, методиками, результатами проведенного лечения.

Большой интерес и множество вопросов у слушателей вызвали доклады гостей из Великобритании: доктора Ричарда Шафера («Кожные новообразования», «Доброкачественные опухоли») и специалиста по оборудованию Xstrahl Стива Тэйта.

Ричард Шаффер (Consultant Clinical Oncolgist BSc, MBBS, MRCP, FRCP), Лондон, Великобритания.
Интерес вызвали не только тематика докладов о лечении новообразований, но и опыт лучевой терапии при таких заболеваниях как, артрозы, артриты, шпоры, келоидные рубцы. К примеру, лечение келоидных рубцов, – сегодня это во многом последствия моды на пирсинг, в РФ сейчас не менее актуально, чем в Англии. Их традиционное лечение (инъекции стероидов в сочетании с хирургическими методами), по данным доктора Ричарда Шафера дает до 70% рецидивов, тогда как при сочетании хирургического лечения с радиотерапией их не более 15%. Хорошие результаты радиотерапевтического лечения, по словам доктора Шаффера, отмечены им и у пациентов с контрактурой Дюпюитрена.
Своим начальным опытом работы на аппарата Xstrahl 200 поделился заведующий отделением радиотерапии ГКБ №57 Дмитрий Викторович Бондарь. Он напомнил, что ГКБ №57 одна из крупнейших клиник города с фондом 1200 коек, из них более 400 закреплены за онкологическими больными. За клиникой закреплено 4 из 11 административных округов, более 2 млн пациентов, немалая доля которых – пациенты с опухолями кожи, проходившие лечение на аппаратах Xstrahl 200 в ГКБ №57.

Как пользователь Xstrahl 200, Д.В. Бондарь отметил его удобство в эксплуатации. Аппарат имеет 6 степеней свободы, легко перемещается и крепиться – настенно, напольно и потолочно. В стандартном комплекте аппарата большой набор различных аппликаторов. Как для поверхностной, так и для глубокой рентгенотерапии. Это позволяет расширить диапазон применяемых энергий, особенно в сравнении с предыдущими моделями. Xstrahl 200 имеет полностью цифровое управление, его интерфейс основан на системе windows. Параметры облучения каждого плана лечения подтверждаются врачом и лаборантом. В момент лечения можно наблюдать продолжительность отпуска дозы. Аппарат позволяет архивировать данные для каждого пациента. В любой момент можно посмотреть – сколько сеансов получил каждый пациент, какие дозы, имелись ли проблемы во время проведения сеанса. Все данные можно сохранить в цифровом виде и распечатать. Если по техническим причинам сеанс пришлось прервать, то восстанавливая его, можно точно восстановить дозу с того момента, когда сеанс был прерван. В сравнении с возможностями предыдущих моделей, возможности Xstrahl 200 – это настоящий прорыв – считает Д.В. Бондарь.

Вкратце, доктор Бондарь перечислил сферы применения Xstrahl 200 в своей практике. Это лечение злокачественных новообразований – базальноклеточного и плоскоклеточного рака кожи, рака нижней и верхней губы I и II степеней, рака вульвы начальной стадии, то есть все виды опухолей, расположенных поверхностно. Аппарат применяется также для лечения: артрозов, артритов, пяточных шпор, келоидных рубцов, контрактур Дюпюитрена, послеоперационных лимфом, а также различные радикулоневриты и плекситы, гемангиомы. Большую часть перечисленных заболеваний составляет рак кожи (75%)».

«Для меня участие в конференции было очень полезным – делится впечатлениями медицинский физик из Великого Новгорода Константин Сергеевич Рязанов. – У нас в городе планируется ввод в эксплуатацию нового здания онкодиспансера, включающего радиологическое отделение. Очень важно ознакомиться с опытом ГКБ №57. Этап строительства еще сложнее, чем закупка оборудования. Нельзя допустить, чтобы приобретенное современное оборудование для радиотерапии, из-за каких-либо неточностей в подготовке помещений простаивало. И, в то же, время, готовить помещение нужно уже точно зная на каком оборудовании будут работать доктора, то есть необходимо учесть все – и габариты аппаратов, и систему радиационной защиты. В случае ошибок, Ростехнадзор, Росатомнадзор могут закрыть отделение, поэтому хочется избежать малейших «косяков». Сейчас строители готовят помещение, затем будет осуществлен монтаж оборудования (в этом вопросе MSM помогает консультациями). Если все будет нормально, к концу декабря запустим отделение.

Полезно было послушать лекции – материал излагался в популярной, доступной форме. Особенно хочу отметить личное общение с коллегами. В нашей отрасли ответы на интересующие вопросы можно получить только у практиков отрасли».

Возможность прямых консультаций со специалистами фирмы-производителя – один из важных аспектов конференции: медицинский физик Константин Рязанов (Великий Новгород) и специалист по оборудованию Xstrahl Стив Тэйт (Лондон).
«По программе «Онкология» в одной из клиник нашего региона установлен аппарат Xstrahl 300, – рассказывает врач радио-терапевт с 13-летним стажем Александр Геннадиевич Гутарович из Петрозаводска (Карелия). – Очень нужны контакты, личное общение с коллегами, информация о новых методиках, результаты по уже известным – эти знания черпаешь только среди людей своего цеха».

«Даже не столько доклады, сколько предметное живое общение по конкретным вопросам, вот что важно, – отмечает врач радио-терапевт с 19-летним стажем Сергей Михайлович Бородин из Стерлитамака (Башкирия). – Здесь на конференции узнаешь где по РФ, и какие аппараты используются, соответственно интересует все, что касается опыта работы с ними. Например, для того отделения, где я работаю закуплен аппарат Xstrahl 300. Знания, необходимые для успешного использования этой медтехники можно получать только на подобных конференциях или стажировках.

Интересным мне показался доклад доктора Ричарда Шафера. Те же аппараты, что и у нас, те же заболевания, но подход у них другой – попробую узнать подробнее».

Многое в докладе врача из Англии показалось интересным врачу радио-терапевту с 15-летним стажем из г. Сыктывкара Александру Евгеньевичу Мосейко. «Во-первых, интересно все, что касается опыта работы на Xstrahl 200. Во-вторых, интересно было послушать об отборе больных. Мы с коллегами тоже думали, что решать вопрос о лечении пациентов с опухолями кожи надо еще до этапа их госпитализации, в поликлинике, на консультациях онколога, хирурга, дерматолога, радиолога».

Заведующий отделением радиотерапии ГКБ №57 Д.В. Бондарь познакомил участников конференции с работой отделения.
Заведующий отделением лучевой терапии областного онкологического диспансера Лев Николаевич Изюров (г. Екатеринбург): «Приятно было отметить, что фирма-производитель, дилеры интересуются работой аппаратов на местах, что есть такая живая обратная связь с производителем. Очень интересны доклады зарубежных участников, особенно в части лечения неопухолевых заболеваний – в России это направление пока не развито. Мы, специалисты в области радиотерапии, очень ограничены в общении с коллегами, приходится изучать литературу, учиться самим на местах, поэтому участие в таких конференциях – хорошая возможность пополнить нашу клиническую практику актуальными новшествами, или подтвердить собственный опыт, убедившись в том, что, – да, коллеги делают точно также».

«Как дерматолог, я почерпнул на конференции много базовой информации. Какие дозировки, как назначаются, на какую глубину идет проникновение, какой порядок лечения данных болезней – говорит участник конференции, врач-дерматолог Артур Петрович Безуглый, – Я тоже занимаюсь лечением болезней кожи, и делая обобщения, мне не хотелось бы замыкаться в рамках своего института, а учитывать результаты лечения и в других клиниках».

По завершении конференции, участники познакомились с работой радиотерапевтического отделения ГКБ №57, смогли задать все интересующие их вопросы.

Адрес

105077, Москва,
ул. 11-я Парковая, д. 32

Телефоны

+7 (495) 465-18-76
+7 (495) 465-95-81

Время работы

круглосуточно