Департамент здравоохранения
г. Москвы

(495) 465-18-76
Иногородним:
(495) 587-70-88
(ежедневно,круглосуточно)

Случай успешного лечения рестеноза

04 октября 2017

Случай успешного лечения рестеноза (повторного сужения) внутренней сонной артерии при помощи эндоваскулярной хирургии.

Рестенозы (повторное сужение) сонной артерии после каротидной эндартерэктомии – нечастое, но грозное осложнение в отдаленном послеоперационном периоде. Повторная открытая операция в этой зоне чревата такими возможными осложнениями как инсульт, травма периферических и черепномозговых нервов (по статистике – не менее 10%).

Недавно в отделение сосудистой хирургии поступил пациент, которому в 2013 году была выполнена каротидная эндартерэктомия без осложнений. Его беспокоили головные боли, головокружение, мелькание «мушек» перед глазами. На ультразвуковом исследовании и ангиографии – рестеноз (повторное сужение) зоны операции до 90%.

Учитывая высокий риск открытой операции было решено выполнить эндоваскулярное лечение - внутрисосудистое расширение артерии баллоном и установку стента (проволочная конструкция для укрепления стенки артерии).

Операция выполнена из доступа в правой паховой области. На контрольной ангиографии – рестеноз полностью устранен. Осложнений не было. Головные боли купировались, головокружения нет. Больной выписывается на вторые сутки после вмешательства под наблюдение хирурга по месту жительства.

Адрес

105077, Москва,
ул. 11-я Парковая, д. 32

Телефоны

+7 (495) 465-18-76

Время работы

круглосуточно