Департамент здравоохранения
г. Москвы

(495) 465-18-76
Иногородним:
(495) 587-70-88
(ежедневно,круглосуточно)

Мэр Москвы Сергей Собянин вручил награды лауреатам фестиваля

ноябрь 2014 года

Одна любовь, одна больница

Лауреаты фестиваля «Формула жизни» 2014 года
В Мэрии Москвы Сергей Собянин вручил награды лауреатам фестиваля «Формула жизни» 2014 года. Городской фестиваль медицинских работников, организованный Департаментом здравоохранения города Москвы, проводится ежегодно начиная с 2011 года. Его целью является поощрение лучших специалистов и медицинских организаций столицы.

«Формула жизни» с каждым годом становится всё крупнее. В первом фестивале приняли участие всего 300 человек, а в этом году в нём участвовали 11 тысяч человек» – отметил Мэр.

В номинации «Специалист года» в 2014 году представлен 31 врач, лучшим врачом эндокринологом стала зав отделением эндокринологии ГКБ №57 – Хазиахметова Миляуша Равиловна.

Победитель в номинации «Специалист года», зав отделением эндокринологии ГКБ№57, член EASD (Европейской диабетической ассоциации) – Мяляуша Равиловна Хазиахметова
М. Р. Хазиахметова: С 1991 года я работаю в ГКБ №57. Здесь получила специальность эндокринолога, прошла путь от интерна-терапевта до заведующего отделением эндокринологии. Эндокринолог я с 1995 года, с 2000 – зав.отделением, с 2011 – главный внештатный эндокринолог Восточного административного округа и председатель профсоюзной организации нашей больницы.

Если говорить о качествах современного врача, думаю, врач должен быть не только высококлассным специалистом в своей области, но и хорошим психологом. Ведь ему приходится работать с людьми, которые страдают, которым больно и страшно, с людьми в отчаяние. Это большая ответственность.

«Врач должен лечить не болезнь, а больного» – этим правилом Гиппократа я руководствуюсь в своей практике. Эндокринолог лечит людей, многих из которых вылечить окончательно невозможно. Но их состояние можно стабилизировать, а их самих – научить жить со своей болезнью. Главное – разъяснить людям, что их недуг – не приговор и все зависит только от них самих. Самое важное – новый образ жизни, который требует постоянного контроля за здоровьем, обучения, непрерывного приема лекарств, диеты.

За год в нашем отделении лечится более 1,7 тысячи человек, а вообще каждый третий пациент больницы имеет какую-либо эндокринную патологию. На моем попечении в основном экстренные больные, которым нужно незамедлительно поставить диагноз и назначить правильное лечение.

На больничной койке оказываются совершенно разные люди и с каждым необходимо найти общий язык, и с грузчиком, и с профессором. Правильно поставить диагноз, назначить лечение – это еще не все. Нужно к каждому найти подход, вывести его на путь восстановления, обучить новым полезным привычкам.

Врач никогда не должен переставать учиться – убеждена доктор Хазиахметова, – каким бы титулованным ни был специалист. Остановиться хоть ненадолго, расслабиться нельзя – медицинская наука идет вперед и догнать ее будет очень сложно.

Самообразование – залог успешной работы. Это и участие в научно-практических конференциях (в том числе и с помощью интернета, в режиме онлайн), чтение научных публикаций, новой специальной литературы. Это и разбор сложных случаев с коллегами, участие в консилиумах. Врач должен постоянно работать над собой, развиваться.

Кроме того, заведующему необходимо заботиться и о повышении квалификации своих подчиненных. Нужно, чтобы все отделение развивалось и росло в профессиональном плане. Мы обучаем медсестер, ординаторов второго года обучения.

Учим и больных – при отделении работает «Школа диабета». Если человек прошел подготовку, и лечение он воспримет осмысленно, оно будет более эффективно.

Я очень благодарна своим родителям. Без них я бы не стала тем, кем являюсь сейчас, не нашла бы свое призвание. Свою жизнь я строю по тем принципам, которые были заложены в нашей семье, прививались мне с детства. В первую очередь, это порядочность, доброта, человечность, готовность всегда прийти на помощь. Известный ученый Поль де Крюи сказал: «Медицина – это любовь, иначе она ничего не стоит». Очень точное видение профессии.

Самое замечательное в работе врача – отдача, которую получаешь от пациентов. Когда они приходят к тебе, оправившиеся от болезни, вошедшие в ритм постоянного приема лекарств, освоившись с диетой, и говорят тебе слова благодарности, понимаешь: все не зря.

Адрес

105077, Москва,
ул. 11-я Парковая, д. 32

Телефоны

+7 (495) 465-18-76

Время работы

круглосуточно