(495) 465-18-76
Иногородним:
(495) 587-70-88
(ежедневно, круглосуточно)

Инсулин при сахарном диабете

Инсулин при сахарном диабете применяют при лечении инсулинзависимого типа. При инсулиннезависимом типе показаниями к назначению инсулина являются отсутствие эффекта от применения сахаропонижающих лекарственных средств, наличие печеночной и/или почечной недостаточности.

Инсулин при сахарном диабете

Также инсулинотерапия необходима беременным женщинам с сахарным диабетом или нарушенной толерантностью к глюкозе. Инсулин при сахарном диабете применяют под контролем содержания глюкозы в крови и моче.

Препараты инсулина по продолжительности действия делят на три основные группы: препараты короткого, промежуточного и продленного (пролонгированного) действия. Предпочтение отдают высокоочищенным инсулинам, близким по аминокислотному составу к инсулину человека и полученным из поджелудочной железы свиней или методами генной инженерии.

Со временем потребность организма в экзогенном инсулине повышается в течение нескольких лет после начала заболевания. Контроль за адекватностью дозы инсулина осуществляется на основании оценки общего состояния больного, его самочувствия в интервалах между инъекциями, концентрации глюкозы в крови, степени глюкозурии, ее наличию или отсутствию.

При назначении инсулинотерапии больным сахарным диабетом в эндокринологическом отделении клинической больницы №57, обязательным условием является индивидуальный подбор дозы и корреляция с режимом питания (изменение количества углеводов в пище во время завтрака, обеда и ужина в зависимости от режима работы пациента). К наиболее частым осложнениям инсулинотерапии относится развитие гипогликемических состояний в период максимального действия инсулина.

Обычно они возникают при несоблюдении пациентом диеты или повышенных физических нагрузках. Одним из осложнений инсулинотерапии является возникновение аллергических реакций на инсулин, которые могут быть местными (гиперемия, боль и отек в местах введения инсулина) и общими, характеризующимися разной степенью тяжести, вплоть до анафилактического шока.

Постинъекционные липодистрофии проявляются образованием «провалов» или «ям» (липоатрофии) или участков липогипертрофии в местах инъекций инсулина, что требует специального лечения.


Адрес

105077, Москва,
ул. 11-я Парковая, д. 32

Время работы

круглосуточно

Телефоны

Справки о состоянии здоровья пациентов: (495) 465-18-76 С 8.00 до 20.00