Контакт-центр:
+7 (499) 455-55-15
с 8.00-20.00 ежедневно
горячая линия
Главного врача
+7 (915) 427-35-84

Осложнения сахарного диабета

Наиболее грозными осложнениями сахарного диабета является развитие коматозных состояний. Так при нарушении режима питания, при усиленных физических нагрузках, передозировке инсулина, когда наблюдается резкое снижение концентрации глюкозы в крови может возникнуть гипогликемическая кома.

Осложнения сахарного диабета

Состояние гипогликемии сначала проявляется профузным потом, чувством голода, беспокойства, раздражительности, дрожанием конечностей, судорогами и последующей потерей сознания. Напротив, при острой недостаточности инсулина и резком снижении активности процессов утилизации глюкозы, происходит усиленное образование кетоновых тел и их накопление в крови, что обусловливает развитие такого осложнения сахарного диабета, как кетоацидотической комы.

Выделение больших количеств жидкости приводит к обезвоживанию организма и потере с мочой ионов натрия, калия, фосфора и других минеральных веществ, что ведет к нарушению минерального обмена, сдвигу кислотно-щелочного равновесия в сторону закисления организма. Симптомы нарастают постепенно. Обычно, в течение 2-4 дней возникают слабость, вялость, исчезновение аппетита, сильная жажда, головная боль, тошнота, рвота, выделение больших количеств мочи.

Если не обратиться за квалифицированной помощью к специалистам отделения эндокринологии клинической больницы №57, то эти явления нарастают, в выдыхаемом больными воздухе ощущается резкий запах ацетона, происходит угнетение центральной нервной системы и развитие сначала сопора (больные реагируют лишь на боль), а затем и комы.

У больных сахарным диабетом в возрасте старше 50 лет могут возникать такие осложнения, как лактатацидотическая и гиперосмолярная кома. Лактатацидотическая кома развивается на фоне сердечно-сосудистой, печеночной и почечной недостаточности, пониженного снабжения тканей кислородом, что приводит к накоплению в тканях молочной кислоты.

Клинически состояние проявляется помрачением сознания, нарушением дыхания с появлением патологического, падением артериального давления и практически полным прекращением выделения мочи.

Гиперосмолярная кома возникает при резком обезвоживании организма, для нее характерны неврологические нарушения в виде эпилептиформных припадков, парезов конечностей. При поступлении в стационар, прежде всего устанавливаются причины комы, что и определяет дальнейшую тактику лечения осложнений сахарного диабета.


Адрес

105077, Москва,
ул. 11-я Парковая, д. 32

Время работы

круглосуточно

Телефоны

Справки о состоянии здоровья пациентов: +7 (499) 455-55-15 С 8.00 до 20.00 контакт центр
Иногородним: +7 (495) 587-70-88