Контакт-центр:
+7 (499) 455-55-15
с 8.00-20.00 ежедневно
горячая линия
Главного врача
+7 (915) 427-35-84

Диета при сахарном диабете

Поскольку при любом типе сахарного диабета отмечаются нарушения всех видов обмена (углеводного, жирового, белкового), необходимым компонентом лечения является соблюдение диеты.

Диета при сахарном диабете

Примерно для 20% больных инсулиннезависимым сахарным диабетом диета является единственным и вполне достаточным методом для достижения состояния компенсации, особенно при наличии сопутствующего ожирения, когда ограничение потребления определенных продуктов питания приводит к нормализации массы тела.

После уменьшения массы тела у таких больных снижается, а иногда и полностью пропадает необходимость в приеме сахаропонижающих средств. Диета при сахарном диабете направлена на устранение нарушений обмена веществ, вызванных недостаточностью или низкой биологической активностью инсулина.

Качественный и количественный состав диеты имеет различия при инсулинзависимом и инсулиннезависимом сахарном диабете. Так необоснованное назначение низкокалорийной диеты при сахарном диабете I типа может стать причиной развития гипогликемических состояний и энцефалопатий. В Городской Клинической Больнице №57 назначение диеты при сахарном диабете происходит строго индивидуально, с учетом, так называемой идеальной или оптимальной массы тела.

При составлении индивидуальной диеты обязательно учитываются также рост и характер работы пациента. Диета разрабатывается таким образом, чтобы исключить резкие колебания уровня глюкозы в крови. Для этого рекомендуется дробный прием пищи, желательно 5-6 раз в день.

Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть физиологичным. Так на долю белков в рационе должно приходиться не менее 16-20%, углеводов – 50-60%, жиров – 24-30%. Причем животные жиры рекомендуется заменять растительными маслами, а сливочное масло, сало и др. не должны превышать 30-40 г в день.

Независимо от типа сахарного диабета всем пациентам запрещается употреблять сахар и различные сахаросодержащие продукты (выпечка, варенье, сгущенное молоко и др.). Ограничивается употребление фруктов и овощей, богатых легкоусвояемыми углеводами : виноград, хурма, инжир, дыни, арбузы, морковь, свекла и др.

Обязательно включаются продукты, снижающие уровень холестерина и «плохих» липопротеидов в крови (нежирный творог, нежирные сорта мяса и рыбы, овсяные хлопья и др.).


Адрес

105077, Москва,
ул. 11-я Парковая, д. 32

Время работы

круглосуточно

Телефоны

Справки о состоянии здоровья пациентов: +7 (499) 455-55-15 С 8.00 до 20.00 контакт центр
Иногородним: +7 (495) 587-70-88