Сахарный диабет у женщин
Наиболее часто сахарный диабет у женщин возникает на фоне повышенной массы тела в возрасте старше 50 лет и относится к инсулиннезависимому, второму типу. Большую роль в развитии данной патологии играет наследственность, риск развития заболевания значительно возрастает при наличии сахарного диабета II типа у ближайших родственников.
Как правило, помимо наследственной предрасположенности имеются и такие факторы риска, как избыточная масса тела (более 70% пациенток страдают ожирением), недостаточная физическая активность.
Хроническое переедание, с предпочтением пищи, богатой легкоусвояемыми углеводами (сахар и сахаросодержащие продукты) и жирами, приводит к гипергликемии и гиперинсулинемии, вследствие чего уменьшается как количество специфических рецепторов, взаимодействующих с инсулином, так и их количество, что, в итоге, приводит к снижению биологической активности инсулина.
Кроме того, выявлено, что ожирение способствует повышению гормональной активности жировой ткани, приводящей к изменению секреции некоторых гастроинтестинальных гормонов и поддерживающих гиперинсулинемию на фоне инсулинорезистентности.
Ожирение, артериальная гипертензия и сахарный диабет II-го типа являются составляющими метаболического синдрома, прогностически неблагоприятного состояния по возникновению острой сосудистой патологии (инфаркт миокарда и инсульт головного мозга). Также выделяется особая форма сахарного диабета у женщин, который возникает во время беременности.
Если после родов сохраняются биохимические и клинические признаки диабета, женщине необходимо провести полное обследование на базе ГКБ №57, с целью уточнения диагноза. В отдельный клинический класс выделена группа женщин, имеющих высокий риск развития сахарного диабета, это женщины, у которых в период беременности отмечалось нарушение толерантности к глюкозе, а также, женщины, родившие ребенка с массой тела, превышающей 4500 г или имеющие родителей, страдающих сахарным диабетом.
Обследование и консультация у эндокринолога необходимы и пациенткам, у которых в период острого заболевания (любой этиологии, например, грипп, ОРВИ и др.), отмечалось нарушение толерантности к глюкозе.