Контакт-центр:
+7 (499) 455-55-15
с 8.00-20.00 ежедневно
горячая линия
Главного врача
+7 (915) 427-35-84

Аневризма сердечной аорты

Аневризма сердечной аорты нередко сочетается с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе с ишемической артериосклеротической болезнью сердца. Эта патология в значительной мере ухудшает прогноз лечения.

Аневризма сердечной аорты

Действительно ишемической болезнью страдают более 50 % пациентов с аневризмами аорты. Именно поэтому длительное наблюдение за пациентами, уже прошедшими хирургическое вмешательство по поводу аневризмы, крайне необходимо.

Сама аневризма может возникнуть по самым разнообразным причинам. Играет роль наследственный фактор, вредные привычки, возраст.

Кроме того, аорта подвержена развитию инфекции, травмам, некрозу средней оболочки и, самое главное, артериосклерозу.

Следствием указанных воздействий являются не только аневризма, но расслоение, артериосклеротическое окклюзирующее поражение и аортит.

«Истинная» аневризма аорты представляет собой патологическое расширение ее просвета, затрагивающее все оболочки стенки сосуда. Основной дефект заключается в разрушении эластических волокон средней оболочки, в результате чего оставшаяся фиброзная ткань растягивается и приводит к увеличению диаметра сосуда, что в свою очередь вызывает напряжение его стенки.

По мере прогрессирования этого процесса и дальнейшего расширения просвета возрастает вероятность разрыва.

«Ложные» аневризмы образуются обычно вследствие травмы и представляют собой такие разрывы внутренней или средней оболочки стенки, в результате которых происходит расширение сегмента аорты.

В норме диаметр брюшной аорты составляет 2,5 см. Если диаметр аневризмы превышает 6 см, то вероятность разрыва ее в течение 10 лет достигает 45- 50 %. В то же время она не превышает 15-20 %, если диаметр аневризмы менее 6 см.

Наиболее надежной диагностической методикой при аневризме является трансфеморальная аортография. Это малоинвазивное исследование, которое проводится с использованием катетера.

Оно позволяет изучить состояние корня аорты, восходящей ее части и дуги с брахиоцефальными ветвями.

Как правило, аортография проводится в двух проекциях с тугим заполнением аорты контрастным веществом.

Аневризму также выявляют во время таких медицинских исследований, как УЗИ брюшной полости или компьютерная томография.

Если аневризма небольшая, врач может рекомендовать динамическое наблюдение (регулярные осмотры с целью наблюдения за ее размерами).

Однако в основном единственным способом лечения заболевания является хирургическое вмешательство.

Во время операции пораженную часть аорты (аневризму) иссекают и заменяют синтетическим протезом, который пришивается хирургическим шовным материалом.

От того, насколько быстро и правильно хирурги смогут провести вмешательство, напрямую зависит жизнь пациента.


Адрес

105077, Москва,
ул. 11-я Парковая, д. 32

Время работы

круглосуточно

Телефоны

Справки о состоянии здоровья пациентов: +7 (499) 455-55-15 С 8.00 до 20.00 контакт центр
Иногородним: +7 (495) 587-70-88