Департамент здравоохранения
г. Москвы
(495) 465-18-76
(495) 465-95-81

Перикардит

Перикардит или воспаление наружной оболочки сердца чаще возникает при диффузных болезнях соединительной ткани (системная красная волчанка, системная склеродермия), ревматизме, а также инфекционных заболеваниях (корь, грипп, скарлатина, туберкулез и др.). Кроме того, перикардит может возникнуть вследствие распространения воспалительного процесса с соседних органов, например, при плеврите, воспалении легких, инфаркте миокарда. Иногда перикардит возникает при уремии, авитаминозах и геморрагических диатезах.

ПерикардитПерикардит может быть сухим или экссудативным (выпотным).

Сухой перикардит возникает из-за отложения фибрина на внутренней поверхности обоих листков перикарда, что и обусловливает возникновение основного симптома – шума трения перикарда (при аускультации напоминает хруст снега). Температура тела может быть умеренно повышенной, также отмечаются жалобы на боли в области сердца, отдающие в подложечную область и спину. Характерно усиление болей при кашле, глубоком дыхании, перемене положения тела.

Экссудативный перикардит бывает серозным, гнойным и геморрагическим. Больные жалуются на одышку и болезненность в области правого подреберья (происходит увеличение печени на фоне сердечной недостаточности). При большом количестве экссудата работа сердца затруднена (происходит неполное раскрытие полостей сердца в диастолу), тоны сердца приглушены. Характерен внешний вид больного: бледное одутловатое лицо с синюшным оттенком, набухшие шейные вены, иногда наблюдается выпячивание в области сердца. Кроме того, выпот сдавливает полые вены, и кровь застаивается в печени, возникает асцит. Характерна и поза больного – сидя, с наклоненным вперед туловищем и подтянутыми к груди коленями. Температура тела повышена, при гнойном перикардите наблюдается лейкоцитоз. Экссудат в полости перикарда хорошо выявляется с помощью эхокардиографии.

Осложнением перикардита может стать сращение листков перикарда, их обызвествление (так называемое панцирное сердце), что приводит к сердечной недостаточности.

Прогноз при перикардите зависит как от течения основного заболевания, так и от характера и количества экссудата. При благоприятном течении заболевания экссудат обычно рассасывается, в отдельных случаях образуются спайки. При обширном спаечном процессе может развиться правожелудочковая сердечная недостаточность. Гнойный перикардит крайне опасен для жизни и требует принятия срочных лечебных мер.


Лечение данного заболевания производят:

Адрес

105077, Москва,
ул. 11-я Парковая, д. 32

Телефоны

+7 (495) 465-18-76
+7 (495) 465-95-81

Время работы

круглосуточно