Департамент здравоохранения
г. Москвы

(495) 465-18-76
Иногородним:
(495) 587-70-88
(ежедневно,круглосуточно)

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

ГЭРБ – одно из наиболее распространенных хронических заболеваний органов пищеварения. Возникает вследствие рефлюкса* – регулярно повторяющегося заброса в пищевод содержимого желудка или двенадцатиперстной кишки,  в результате чего происходит  повреждение слизистой оболочки пищевода. При этом могут возникать повреждения и вышележащих органов (гортани, глотки, трахеи, бронхов).

* рефлюкс, refluxus (сред.-век. лат.) – обратное течение

Причины возникновения рефлюкса:

  1. Снижения тонуса нижнего сфинктера пищевода.

    Причиной чего может стать:

    • употребление напитков, содержащих кофеин (кофе, крепкий чай, кока-кола);
    • прием лекарств (антагонистов кальция – верапамила, спазмолитиков – папаверина,  нитратов, анальгетиков, теофиллина и др.);
    • курение (токсическое действие никотина на мышечный тонус);
    • употребления алкоголя;
    • беременность (гипотензия нижнего пищеводного сфинктера обусловлена влиянием гормональных факторов).

  2. Повышение внутрибрюшного давления. Встречается при ожирении, асците, вздутии кишечника (метеоризм), беременности.
  3. Диафрагмальная грыжа. При этом создаются условия для рефлюкса – происходит снижение давления на нижнюю часть пищевода в грудной клетке. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы наблюдается приблизительно у половины людей старше 50 лет.
  4. Обжорство и неаккуратное, второпях употребление пищи, когда заглатывается большое количество воздуха, что приводит к повышению внутрижелудочного давления, и забросу содержимого желудка в пищевод.
  5. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.
  6. Избыточное употребление продуктов, богатых животными жирами, жареные блюда, острые приправы, газированные минеральные воды. Все эти продукты ведут к длительной задержке пищевых масс в желудке, повышению внутрижелудочного давления.

Симптомы ГЭРБ

Попадая в пищевод, содержимое желудка (пища, соляная кислота, пищеварительные ферменты) раздражает слизистую оболочку пищевода, приводя к развитию воспаления. Это проявляется типичными пищеводными симптомами: изжогой, отрыжкой кислым.

Изжога  – это ощущение жжения за грудиной, поднимающееся из подложечной области вверх, может отдавать в шею, плечи, обычно появляется через час часа после еды или в ночное время. Она усиливается после употребления газированных напитков, при выполнении физической нагрузки. Часто сочетается с отрыжкой.

Отрыжка  обусловлена поступлением желудочного содержимого через нижний пищеводный сфинктер в пищевод и далее в полость рта. Она проявляется ощущением кислого привкуса во рту. Как и изжога, отрыжка также беспокоит больше в положении лежа, при наклонах туловища вперед. Довольно часто наблюдается отрыжка съеденной пищей.

Одинофагия – боль при глотании и во время прохождения пищи по пищеводу. Дисфагия – ощущение затруднения или препятствия при прохождении пищи. Они возникают при развитии осложнений ГЭРБ - стриктурах (сужениях), опухолях пищевода. Реже наблюдается пищеводная икота и рвота. Икота обусловлена раздражением диафрагмального нерва и частым сокращением диафрагмы. Рвота наблюдается при сочетании ГЭРБ с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.

Встречаются внепищеводные симптомы – боли за грудиной, – по своему характеру напоминающие боли при стенокардии, приступы сердцебиения, аритмии. Содержимое желудка может затекать в гортань в ночное время, в результате появляется сухой частый кашель, першение в глотке, осиплость голоса. А при забросе желудочного содержимого в трахею и бронхи происходит поражение органов дыхания – развивается хронический обструктивный бронхит, аспирационная пневмония, бронхиальная астма.

Симптомы появляются и усиливаются после приема пищи, физических нагрузок,  в горизонтальном положении; уменьшаются в вертикальном положении, после приема щелочных минеральных вод.

Гастроэзофагеальный рефлюкс может наблюдаться и у здоровых людей, в основном днем после еды, но он не продолжительный, до 3 минут, и не вызывает патологических изменений в организме. Но если симптомы беспокоят с частотой 2 и более раз в неделю на протяжении 4-8 недель и чаще, необходимо обратиться к врачу – терапевту, гастроэнтерологу, для прохождения обследования и установки диагноза.

ГКБ №57 располагает самыми современными методиками диагностики и лечения ГЭРБ.

Цель лечения ГЭРБ – купировать ее симптомы, устраненить осложнения, улучшить качество жизни больного. Лечение ГЭРБ может быть консервативным и хирургическим.

В основе эффективного антирефлюксного лечения лежит изменение образа жизни, в частности отказ от курения, коррекция диеты, объема и времени приема пищи. Пациенты должны быть предупреждены о нежелательности приема препаратов, которые угнетают функцию нижнего пищеводного сфинктера (теофилин, прогестерон, нитраты, антагонисты калия, антидепрессанты).

Если адекватная терапия проводится примерно около года и не дает ожидаемых результатов, стоит рассмотреть вопрос об оперативном лечении. Хирургическое лечение ГЭРБ показано, например, при грыже пищеводного отверстия диафрагмы, при ГЭРБ, осложненной кровотечениями и других патологиях.

Хирургическим лечением гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в ГКБ №57 занимаются специалисты 4-го хирургического отделения, врачи, имеющие большой опыт работы в направлении «хирургия пищеварительного тракта». В последние годы в отделении широко используются лапароскопические техники, что значительно расширило показания к хирургическому лечению ГЭРБ.


Лечение данного заболевания производят:

Адрес

105077, Москва,
ул. 11-я Парковая, д. 32

Телефоны

+7 (495) 465-18-76

Время работы

круглосуточно