Департамент здравоохранения
г. Москвы

(495) 465-18-76
Иногородним:
(495) 587-70-88
(ежедневно,круглосуточно)

Кабинет трансфузионной терапии (КТТ) ЛДП№1

Кабинет трансфузионной терапии (КТТ) - структурное подразделение больницы, выполняющее работы и услуги по специальности трансфузиология.

Заведующий, врач-трансфузиолог – Рябчиков Александр Владимирович.


Основные виды деятельности:

  • Организация гемотрансфузионной терапии и мероприятий по профилактике гемотрансфузионных осложнений в отделениях больницы, дальнейшее развитие технологий клинической трансфузиологии.
  • Применение эфферентной терапии, физико-химической гемокоррекции с целью детоксикации, иммуномодуляции и улучшения репаративных процессов в организме.
  • Проведение частичного или полного протезирования органов детоксикации при острой почечной недоста​точности, полиорганной недостаточности с применением фильтрационных, сорбционных, диализных технологий: гемодиализа, гемодиафильтрации крови, ультрафильтрации крови на современном аппарате PRISMAFLEX, плазмафереза, гемосорбции.
  • Обеспечение стабилизации гомеостаза и гемостаза путем минимизации и коррекции кровопотери с применением интраоперационной реинфузии крови.
  • Организация и обеспечение отделений препаратами крови, контроль за их назначением, использованием и утилизацией.
  • Обучение медицинского персонала вопросам организации и постановки трансфузионной терапии, профилактики посттрансфузионных осложнений.
  • Проведение анализа состояния и эффективности объема трансфузионной терапии в стационаре.

Опухоли, особенно злокачественные, конечно, требуют хирургического удаления и последующей лучевой и химиотерапии, но и эфферентная терапия также имеет свои показания, связанные как с проведением детоксикации, облегчающей последующее оперативное вмешательство, так и с ликвидацией токсических последствий лучевой и химиотерапии.

Развитие самой опухоли сопровождается появлением и накоплением целого ряда патологических метаболитов, являющихся в значительной степени причиной астенизации больных, дистрофии и нарастающей кахексии. Раковая интоксикация является одним из видов эндогенной интоксикации. Все эти явления определяют показания к детоксикации и эфферентной терапии онкологических больных, главным образом в порядке подготовки к предстоящей операции.

Применение гемосорбции, внутривенного лазерного облучения крови снижало частоту послеоперационных осложнений и госпитальную летальность.

Опухолевый процесс способствует иммунодепрессии, особенно если учесть развитие сопутствующей эндогенной раковой интоксикации. Все это заставляет считать крайне важным все меры по восстановлению нормального уровня иммунной защиты у онкологических больных, от чего впрямую зависит эффективность всего комплекса лечебных воздействий и продолжительность их жизни. Но нельзя забывать и одного из самых мощных методов иммунокоррекции – эфферентную терапию. Краеугольный принцип последней заключается в ликвидации исходных причин, вызывающих иммунодефицит. Среди них ведущую роль играет эндотоксикоз, и не сняв этого пресса с иммунной системы, трудно рассчитывать на существенный положительный результат иммуностимулирующей терапии. А наиболее эффективным методом нормализации гомеостаза является плазмаферез. С другой стороны, хорошо известен иммуностимулирующий эффект озонотерапии, квантовой фотогемотерапии – ультрафиолетового и лазерного облучения крови (за искл. меланом): УФО крови у онкологических больных в послеоперационном периоде, в основном как способа профилактики и лечения инфекционных осложнений.

Старшая медицинская сестра – Медведева Мария Александровна.

Контактный тел. 8 – (499) 163 – 53 – 81

Адрес

105077, Москва,
ул. 11-я Парковая, д. 32

Телефоны

+7 (495) 465-18-76
+7 (495) 465-95-81

Время работы

круглосуточно